В связи с вопросом СМИ относительно отказа российских парламентариев от участия в заседании Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комментарий официального представителя МИД России А.А.Нестеренко №1224-15-09-2010

На 16-17 сентября в Тбилиси планировалось заседание Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором должны были принять участие и члены делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ.

Члены Юркомиссии от России готовились к предметной работе, тем более что один из пунктов повестки дня предусматривал совместный поиск путей решения проблем, которые, по мнению членов Страсбургской ассамблеи, имеются в грузинском законодательстве.

При этом российские представители заблаговременно предупреждали своих коллег по ПАСЕ относительно рисков проведения заседания на территории Грузии. Однако их заверяли в том, что грузинская сторона будет строго придерживаться своих обязательств по Уставу Совета Европы, и, в частности, что российские участники заседания получат визы в аэропорту г.Тбилиси по прилете.

С учётом этих уверений представители Федерального Собрания активно участвовали в подготовке тбилисского заседания Юркомиссии, стремясь своей конструктивной работой обеспечить его успех.

Однако 10 сентября грузинская сторона уведомила российскую делегацию о том, что члену Юркомиссии ПАСЕ, депутату Государственной Думы С.А.Маркову въездная виза в Грузию выдана не будет в связи с тем, что он, дескать, "посещал оккупированные – Абхазский и Цхинвальский – регионы Грузии без предварительного разрешения правительства Грузии". Такая мера, в грузинской интерпретации, соответствует пресловутому закону "об оккупированных территориях" 2009 года, который, кстати, сам является предметом критики со стороны "Венецианской комиссии" Совета Европы.

Во избежание возможных новых провокаций против членов российской делегации на территории Грузии все российские парламентарии были вынуждены отказаться от участия в заседании Комиссии. Они направили письмо в адрес Председателя Юркомиссии, в котором подчеркнули, что попытка грузинской стороны создать неприемлемый прецедент в работе органов ПАСЕ ставит под вопрос возможность в принципе проведения в Грузии мероприятий Совета Европы до тех пор, пока Тбилиси не изменит свою ангажированную визовую политику.

Не вызывает сомнения, что подлинной целью властей Грузии является срыв участия российской делегации в указанном заседании, даже вопреки своим международным обязательствам. В связи с этим важно напомнить, что статья 13 Генерального Соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы предусматривает, что "никакие административные или иные ограничения не могут быть установлены в отношении беспрепятственного проезда представителей к месту проведения встреч".

К сожалению, в своем антироссийском запале режим Саакашвили не знает границ и готов жертвовать даже нормальным проведением на своей территории международных мероприятий. Ясно, что такая политика не имеет ничего общего с демократическими нормами и стандартами Совета Европы и правом граждан на свободное передвижение. Упомянутые действия грузинских властей ставят под сомнение целесообразность проведения на территории Грузии вообще каких-либо мероприятий по линии межгосударственных международных организаций.

15 сентября 2010 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации