Посол России в Абхазии: очереди на российско-абхазской границе исчезнут только после строительства нового моста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В этом году ситуация с очередями на российско-абхазской границе улучшилась, но кардинально решить вопрос можно только после строительства нового моста, заявил посол России в Абхазии Семен Григорьев. 

"Этот вопрос пока находится в юридической плоскости. Перед тем, как подписать соглашение о строительстве нового моста, необходимо решить ряд вопросов, касающихся того, где будет строиться мост, в собственности какого российского ведомства находится участок земли, где будет вестись строительство и т.д", - сказал посол.

По мнению Григорьева, "после подписания соглашения эта работа ускорится". "Можно сказать, что вопрос границы - из категории иррациональных: все всё знают, но быстро решить не получается", - заключил дипломат.

Григорьев сообщил, что люди пишут в газетах и Интернет-блогах про "ужасы и зверства" на границе по реке Псоу. "Но еще ни один человек не пришел к нам в посольство. У нас есть электронный адрес, телефоны, по которым можно сообщить, кто чинил препятствия, когда это было, в какое время. При наличии определенного числа заявлений с конкретными фактами этот вопрос можно ставить", - сказал российский дипломат.

Очереди на границе - одна из проблем российских туристов, которые приезжают на отдых в Абхазию. Так, по словам первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова, по состоянию на начало августа на границе скапливались огромные очереди, таможенная процедура занимала до пяти часов.

Дипломат рассказал журналистам в Сухуме, что в посольство обращаются россияне, у которых украли или были утеряны паспорта, поскольку они не могут вернуться в Россию, не получив такой документ, как свидетельство на возвращение. 

"Наше посольство выдает его. Количество таких людей довольно большое, их несколько десятков. Что касается вообще итогов курортного сезона, они, наверное, официально будут подведены правительством республики. Но у меня такое впечатление, что разговоры, связанные с преступностью, с отношением к туристам и пр. зачастую гипертрофированы", - сказал посол.

По словам Григорьева, "если заглянуть в некоторые блоги, волосы дыбом встают". "Выйдешь на улицу, смотришь вокруг и думаешь: "Неужели все здесь так плохо?" Я тоже по работе и на отдыхе заезжаю в некоторые санатории, разговариваю там с людьми, но никто там не говорит так. На негативные отзывы, я мог бы дать на порядок больше позитивных отзывов. Да и вообще, насколько я понимаю, с курортным сезоном никакой катастрофы в этом году не было. Плюс-минус 10-15% отдыхающих - это нормально", - сказал Семен Григорьев.

С подобным заявлением ранее выступил заместитель председателя госкомитета по курортам и туризму Республики Абхазия Вячеслав Барциц. Он также не согласен с утверждениями о том, что нынешний курортный сезон в республике провален, однако считает многие факторы не способствующими привлечению туристов в республику.

Семен Григорьев сказал, что он не видит ничего плохого в страховании жизни и здоровья людей, прибывающих в Абхазию.

"Я считаю, что если мы хотим жить в цивилизованном, правовом государстве, то страхование является неотъемлемым элементом жизни гражданина. Все зависит от решения абхазского правительства - быть или не быть страхованию", - сказал посол.

По его словам, "существует разное отношение к страховке и страхованию, но страховать людей надо".

Отметим, что еще 2 августа 2006 года в Абхазии введен в действие Закон РА "Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия". Объектами страхования являются жизнь, здоровье и трудоспособность иностранных граждан. 

Что касается того, будет ли посольство России контролировать расходование средств, выделенных Москвой в качестве помощи Абхазии, то дипломат заявил, что участие в каких-то контрольных механизмах не входит в полномочия российского диппредставительства. По словам Григорьева, "для этого существуют межправительственные соглашения и уполномоченные органы двух сторон".

"Уполномоченным органом с абхазской стороны является министерство экономики, а с российской - министерство регионального развития. - уточнил дипломат. - Два министерства - российское и абхазское - должны предварительно проработать проекты, внести конкретные предложения и после этого выделяются средства".

По словам посла, механизмов контроля много, а контролеров за расходованием средств, выделенных на социально-экономическую помощь Абхазии, и без посольства будет предостаточно. "Хотя, если перед нами поставят такую задачу, мы будем участвовать в этом процессе", - добавил Григорьев.

Самым успешным курортным сезоном за послевоенное время считается 2007 год.

В то же время, согласно данным, которые корреспонденту "Кавказского узла" предоставили в Госкомитете по курортам и туризму Абхазии, в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросло количество санаторно-курортных объектов, соответственно и мест. Если в 2007 году в Абхазии было 52 санаторно-курортных объекта, рассчитанных на 11400 мест, то в 2009 году их число возросло до 67 и 13000 мест.

Отметим, что для 81,6% отдыхающих, посетивших в 2009 году Абхазию, определяющим фактором поездки стали положительные отзывы родственников, друзей и знакомых. Самыми многочисленными группами отдыхающих в этом году были жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

«Кавказский узел» ранее предлагал взять на вооружение ряд моментов, которые позволяют сделать отдых в Абхазии более комфортным.

 

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"