В Северной Осетии начались траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта в сентябре 2004 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С самого утра к школе №1 в Беслане приходят люди, еще до  начала звонка в 9.15 во дворе школы собралось свыше 2,5 тысячи человек. Почтить память погибших приехали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента Лариса Хабицова, председатель правительства Николай Хлынцов, республиканские чиновники.

В этом году людей намного больше, чем в прошлом, и поток людей, идущих к школе, не иссякает. Пришедшие не скрывают слез, дежурят кареты скорой помощи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Выразить солидарность с пострадавшими в теракте приехали гости из Хорватии и Абхазии.

Также сегодня в Северную Осетию прилетают члены Европарламента. С ними намерены встретиться пострадавшие в результате теракта. В частности, руководитель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева заявила, что они намерены рассказать  о том, как идет расследование теракта в Беслане, и какая помощь необходима пострадавшим.

Кесаева также отметила, что ее организация подала в суд на руководителя следственной группы по расследованию теракта в Беслане А. Халина за ненадлежащее, по их мнению, расследование, и ограничение пострадавших в доступе к документам судебно-медицинских экспертиз.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре прошлого года лидер Всероссийской общественной организацией "Голос Беслана" Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане. 26 июня 2008 года родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. В марте нынешнего года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство.

В мае 2009 года Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы "Голоса Беслана", в которой представители организации просили признать ст. 14 п. 2 федерального закона противоречащей конституции РФ. В этой статье говорится, что не следует вступать в переговоры с террористами по поводу их политических требований.

Во время теракта, совершенного в Беслане в сентябре 2004 года, во время захвата средней школы №1, в заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную "линейку" 1 сентября. В первый же день террористы убили несколько человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. В результате взрывов, последовавших за ними, пожара и стрельбы террористов в Бесланской школе погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавших участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"