Шабан: газопровод "Север-Юг" бесперспективен для Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузинский участок газопровода "Север-Юг", по которому поступает газ из России в Армению, вряд ли может представлять коммерческий интерес для Азербайджана. Такое мнение в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
Комментируя высказывания некоторых зарубежных экспертов о том, что Азербайджан хочет купить трубопровод в политических интересах, чтобы перекрыть подачу газа в Армению, эксперт назвал их "плодом больного воображения".
С экономической же точки зрения, по мнению Шабана, этот трубопровод бесперспективен. "Газопровод тупиковый, то есть он заканчивается в Армении и дальше некуда его продлевать. Сама Армения же после ввода газопровода из Ирана постепенно уменьшает доставку газа по северному маршруту. В прошлом году она приобрела у России 1,7 млрд кубометров, в этом году будет 1,5 млрд кубометров", - отметил Шабан.
При таких объемах доходы от транзита могут быть мизерными. К примеру, при объеме в 1,5 млрд кубометров владелец трубопровода может получить за транзит 10 процентов - около 150 млн кубометров. Если даже допустить его продажу внутри Грузии по самой максимальной цене, - 100 долларов за 1000 кубометров - то доходы составят всего 15 млн долларов. Но после вычета налогов в бюджет Грузии чистая прибыль станет и того меньше. Это ничто по сравнению с ежегодными многомиллиардными доходами SOCAR (государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики). При этом Шабан указал, что в прошлом году доходы дочерней компании SOCAR - SOCAR-Georgia от принадлежащих ей в Грузии нефтяных терминалов, газораспределительных сетей, порядка 45 автозаправочных станций составили сумму около 400 млн долларов.
Поэтому, считает Шабан, как таковой газопровод из России в Армению для SOCAR не может представлять значимого коммерческого интереса, тем более что он нуждается в дополнительных затратах на ремонт и реконструкцию.
Этот объект может представлять определенный интерес для SOCAR лишь в целом, в контексте приобретения топливно-энергетических активов Грузии, уверен эксперт. Но, на это вряд ли азербайджанская компания будет тратить крупные суммы, которые называются в прессе - 500 млн долларов.
С другой стороны, сказал эксперт, судя по последним официальным заявлениям членов правительства Грузии, трубопровод не будет выставлен на приватизацию полностью.
Так, по словам премьер-министра Грузии Ники Гилаури, правительство рассматривает возможность лишь частичной приватизации трубопровода, то есть размещение на Лондонской фондовой бирже 10-20 процентов акций. При этом он подчеркнул, что Грузия никогда не продаст контрольный пакет акций газопровода. "Он останется под полным контролем правительства Грузии",- заявил Гилаури.
Ранее президент азербайджанской гостнефтекомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил о заинтересованности возглавляемой им компании в приобретении магистральных трубопроводов в Грузии. "Мы заинтересованы в эксплуатации и управлении всех трубопроводов Грузии", - цитирует Абдуллаева телеканал ANS. При этом он добавил, что SOCAR интересуют все энергопроекты в Грузии.
Отметим, что в прошлом месяце в парламент Грузии был внесен впоследствии принятый в первом чтении законопроект, согласно которому трубопровод, служащий магистралью для подачи газа из России в Армению, исключается из списка объектов стратегического значения, а это значит, что он может быть приватизирован компаниями третьей страны.
Как уже сообщал "Кавказский узел", информация о возможном приобретении трубопровода Азербайджаном вызвали обеспокоенность в Армении.
Стремление Азербайджана приобрести грузинский участок газопровода "Север-Юг", по которому в Армению через территорию Грузии поступает российский газ, преследует не экономические, а политические цели, заявил журналистам представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Давид Шахназарян. Оппозиционеры опасаются, что эта сделка, в случае если она состоится, усугубит энергоблокаду Армении.
Аналогичную точку зрения высказал и член социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол") Вардан Хачатрян, по словам которого приобретение Азербайджаном грузинской части газопровода "Север-Юг" может иметь серьезные последствия для Армении. Вардан Хачатрян исключил то, что в случае приобретения газопровода Азербайджан перекроет подачу газа в Армению, поскольку это будет противоречить всем международным нормам.
Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян относительно намерения грузинских властей выставить на продажу грузинский участок газопровода "Север-Юг", заметил, что пока опасаться нечего. "Даже если газопровод будет выставлен на продажу, это не приведет к каким-либо потрясениям для нашей страны. Вообще, не думаю, что Грузия пойдет на это: подобный шаг повлечет за собой политические проблемы, полагаю, что грузины не окажутся столь недальновидными", - сказал Мовсисян.
Монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки (в зимнее время объемы увеличиваются до 9 млн кубометров в сутки).