Абхазия отказалась от концепции по защите имущественных прав россиян
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Абхазии отказались рассматривать концепцию, касающуюся имущественных прав проживающих в республике россиян. Об этом заявил глава абхазского правительства Сергей Шамба, подтвердивший, что такой документ из МИД РФ поступал, но чье это предложение, было неясно, и документ отклонили как не заслуживающий обсуждения.
По словам Шамбы, об этой концепции ему вообще ничего не было известно до тех пор, пока он не прочел статью "Концепция" как вариант возврата грузинских беженцев", опубликованную 17 августа 2010 г. в издающейся в Абхазии газете "Нужная". Автор называет антиабхазским проект концепции, разработанный совместной абхазо-российской комиссией.
Журналист также не исключает, что в разработке документа принимали участие представители грузинской стороны. По его мнению, это должно заинтересовать Грузию в подписании документа о неприменении силы на условиях российской стороны, учитывая, что переговоры по этому вопросу в рамках женевского процесса пока не принесли результата.
Автор статьи обвинял руководство Абхазии в несоблюдении национальных интересов. По мнению журналиста, указанная концепция в случае ее одобрения создаст условия для возвращения в республику тысяч грузинских беженцев, покинувших Абхазию в ходе вооруженного конфликта в начале 1990-х годов, которые заявят свои права на утраченное имущество.
"Поинтересовавшись в администрации президента, что это за проект, я выяснил, что он был получен из МИД России без регистрационного номера и сопроводительного письма. Чье это предложение - не ясно. Как мне сказали в администрации, и как подтвердил сам президент, проект сразу же был отклонен, как не заслуживающий обсуждения. На нем стоит соответствующая резолюция президента", - цитирует слова Шамбы абхазское агентство "Асныпресс".
Комментариев российской стороны относительно этого документа пока нет.
Напомним, в феврале нынешнего года газета "Московский комсомолец" сообщила о том, что МИД России направил в адрес абхазского руководства ноту, в которой выразил "серьезную озабоченность многочисленными случаями отчуждения у российских граждан их собственности в Абхазии". Однако позже ведомство опровергло эту информацию.
Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, комментируя данную информацию, отметила, что проблема отъема жилья в Абхазии стоит очень остро, причем отнимают его не только у российских граждан, но и у лиц без гражданства и людей, получивших грузинские паспорта.
Как сообщал "Кавказский узел", семь российских граждан, имевших собственность в Абхазии, уже подали исковое заявление в суд против Министерства иностранных дел России, считая, что МИД РФ, который должен представлять интересы российских граждан за рубежом, ничего не делает для того, чтобы восстановить их нарушенные права собственности.
Российские граждане, подавшие иск, потеряли свое жилье в 2000-е годы. Истцы прошли суды Абхазии, где им было отказано в удовлетворении их запросов. А с июля 2008 года они стали обращаться в МИД России. Они утверждают, что людей, попавших в подобную ситуацию, в Абхазии сотни. Это, в основном, люди пожилого возраста и те, у кого нет родственников и близких в республике, кто мог бы за них вступиться.
По словам сотрудницы организации "Правовая инициатива по России" Варвары Пахоменко, во время суда представители МИД говорили о том, что они предприняли "беспрецедентные шаги по этому поводу", после чего и было принято решение о создании абхазо-российской комиссии, которая будет разбирать эту проблему, каждый случай отдельно.
Президент Абхазии Сергей Багапш в свою очередь на совещании 22 июня с главами администраций потребовал создать комиссии и разобраться с каждым конкретным случаем незаконной продажи или переоформления жилья. Багапш сообщил, что этим вопросам будет посвящено ближайшее заседание Совета безопасности Абхазии, и поручил главам администраций подготовить материалы с оргвыводами, а также поставил задачу произвести инвентаризацию жилого фонда республики и пересмотреть все арендные договоры.