В доме убитого в Чечне Шемилева силовики обнаружили взрывчатку и детонаторы

Сотрудники правоохранительных органов Чечни изъяли в частном доме в Грозном, в котором укрывался убитый 21 августа Хамзат Шемилев, крупную партию взрывчатки, компоненты взрывных устройств и боеприпасы. В правоохранительных органах считают, что убитый планировал совершить новые теракты в чеченской столице.

Напомним, по данным силовых структур, Шемилев являлся организатором серии терактов в Чечне. В ходе спецоперации 21 августа в Старопромысловском районе Грозного, по уточненным данным, был убит один и ранены девять сотрудников силовых структур.

"В доме по улице Энтузиастов в Старопромысловском районе Грозного, в котором 21 августа силовики блокировали и уничтожили так называемого "амира Грозного" Хамзата Шемилева, оперативники обнаружили крупный арсенал. Уничтоженный бандглаварь хранил в доме около десяти килограммов взрывчатки типа пластит и два мощных самодельных взрывных устройства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканском МВД.

По его словам, там же нашли 16 электродетонаторов, пакеты с гвоздями, болтами и стальными шариками, которые обычно используются организаторами терактов для повышения поражающей мощности фугасов, три пары наручных часов с выведенными наружу проводами и четыре мобильных телефона, также используемых в качестве элементов взрывных устройств.

"С места происшествия были изъяты складной автомат Калашникова, автоматический пистолет Стечкина, мобильный телефон и ноутбук Шемилева", - говорит сотрудник МВД.

Он отмечает, что в спецоперации были задействованы сотрудники ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро), отряда милиции спецназначения Главного управления МВД России по СКФО, республиканского ОМОНа и РОВД Старопромысловского района. "Погиб один сотрудник ОРБ-2 и девять сотрудников МВД получили ранения различной степени тяжести. Шестеро из них госпитализированы", - уточняет собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, блокированный в своем доме Шемилев сначала отстреливался из стрелкового оружия, потом бросил в силовиков две гранаты, а затем выскочил на улицу и подорвал закрепленный на теле пояс со взрывчаткой. По данным силовых структур, убитый Хамзат Шемилев, известный также как "Иса Белый", был одним из приближенных к Докку Умарову лиц и занимал должность амира Грозного.

Именно он, по мнению силовиков, причастен к организации практически всех терактов, совершенных в последние месяцы в городе Грозном. По данным правоохранительных органов, в октябре прошлого года Шемилев совершил теракт на рынке "Реал" в Грозном, в результате чего пострадали 16 человек. Шемилева считают также организатором взрыва фугаса в районе рынка "Беркат" и взрыва у здания прокуратуры Старопромысловского района Грозного в июле этого года.

Обнаруженные в доме, в котором укрывался Шемилев, взрывчатка и компоненты взрывных устройств, по мнению сотрудника правоохранительных органов, свидетельствуют о том, что он планировал совершить новые теракты в чеченской столице.

Тем временем сотрудник правозащитной организации в Чечне, не пожелавший предать огласке свое имя, ранее высказал мнение, что силовики могли просто приписать Шемилеву совершенные ранее теракты. Он отметил, что ни в прошлом, ни в нынешнем году правоохранительные органы не объявляли, что за совершение терактов разыскивается этот человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"