Власти Чечни заявили о причастности убитого боевика к серии громких преступлений

Хамзат Шемилев, убитый вчера, 21 августа, в Старопромысловском районе Грозного в результате проведенной сотрудниками силовых структур спецоперации, был организатором серии терактов, утверждают в правоохранительных органах Чечни. А правозащитники сомневаются, что убитый был причастен ко всем названным силовиками преступлениям.

«В районе улицы Энтузиастов в Старопромысловском районе города Грозного сотрудниками силовых структур был блокирован находившийся в розыске активный участник незаконных вооруженных формирований Хамзат Шемилев, который в иерархии боевиков занимал должность эмира Грозного. Окруженному бандиту было предложено сдаться, однако он оказал ожесточенное вооруженное сопротивление, а затем, поняв безвыходность ситуации, подорвал себя. К сожалению, не обошлось без потерь с нашей стороны. Погиб один сотрудник ОРБ-2 (оперативно-розыскного бюро – прим. «Кавказского узла») в звании майора и еще девять сотрудников получили ранения различной степени тяжести», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД Чечни.

По его словам, окруженный боевик, израсходовав боеприпасы, выбежал на улицу и взорвал себя рядом с силовиками. У убитого Шемилева при себе были обнаружены автоматический пистолет Стечкина, ноутбук и мобильный телефон.

"Шемилев, известный как Иса Белый, был одним из приближенных к главарю бандподполья Докке Умарову лиц. Именно он являлся организатором практически всех последних терактов, совершенных в Грозном", - утверждает источник в правоохранительных органах Чечни.

По данным правоохранительных органов, в октябре 2009 года Шемилев совершил теракт на рынке «Реал» в Грозном, в результате чего пострадали 16 человек. 30 июля 2010 года Шемилев взорвал бомбу в районе рынка «Беркат», где пострадало шесть человек, а 27 июля осуществил взрыв у здания прокуратуры Старопромысловского района Грозного.

Жители Старопромысловского района чеченской столицы, говоря о вчерашнем происшествии, рассказывают, что первоначально они даже не поняли, что происходит.

«Я видел, как по Старопромысловскому шоссе со стороны центра города проследовало несколько «Газелей» с синими полосами на боках. Спустя какое-то время началась стрельба, причем огонь велся даже из тяжелого пулемета. Сначала мы подумали, что это стреляют на какой-нибудь свадьбе, но потом был сильный взрыв, и уже тогда стало понятно, что тут что-то не так», - сказал местный житель Салман Т.

По его словам, через несколько минут после начала стрельбы, в сторону центра Грозного по шоссе на большой скорости проехала одна из «Газелей» с включенной сиреной. Еще через какой-то промежуток времени за ней последовала и вторая. Собеседник предполагает, что в этих машинах находились раненые во время спецоперации силовики.

Тем временем сотрудник правозащитной организации, не пожелавший предать огласке свое имя, высказал мнение, что силовики могли просто приписать Шемилеву совершенные ранее теракты.

«У наших силовых структур уже стало привычкой объявлять убитых участников вооруженного подполья причастными к тем или иным резонансным преступлениям и громким терактам. Почему-то ни в прошлом, ни в нынешнем году правоохранительные органы не объявляли, что за совершение терактов разыскивается Шемилев. Обвинять убитых в причастности к тому или иному преступлению очень легко, потому что ни подтвердить, ни опровергнуть это невозможно. Еще одна тема, которая не может не вызывать вопросов, это когда убитых боевиков объявляют амирами, лидерами и командирами сепаратистов разного уровня», - отметил источник.

По его мнению, существует немало причин для таких заявлений силовиков. «Отчитаться об уничтоженном амире для силовиков лучше, чем объявлять об очередном ликвидированном рядовом боевике. Тут и сумма поощрения будет повыше и значимость проведенной акции возрастает на порядок. Так что я особо не удивлюсь, если на этого Шемилева позже «повесят» еще что-нибудь», - говорит сотрудник правозащитной организации.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"