В Волгограде из-за жары увеличилось число обращений в скорую помощь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аномально жаркая погода в Волгограде стала причиной увеличения на 50-80 процентов числа обращений граждан в службу скорой помощи.

"В июле и августе количество обращений жителей города в службу скорой помощи увеличилось с 1000 до 1800 обращений в сутки. При этом на линии работало от 70 до 85 машин. То есть на одну выездную бригаду иногда приходилось до 25 выездов в сутки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Галкина, и.о. заведующей оперативным отделом станции скорой помощи №7 Волгограда.

По словам Галкиной, от аномальной жары страдали в основном пожилые люди, дети и лица от 25 до 50 лет, работающие на улицах города. "Ставим часто диагноз "перегревание". Отвозим пострадавших в стационары, в терапевтические отделения по месту жительства", - сказала она.

В Волгограде в течение последних двух месяцев температура воздуха держалась на отметке выше 40 градусов. В этих условиях, по словам волгоградского врача, люди, страдающие от различных заболеваний, чувствовали заметное ухудшение здоровья. Так, гипертоникам было трудно контролировать свое давление привычными для них медикаментозными средствами. Также страдали люди с заболеваниями сердечнососудистой системы.

"Несмотря на резкое увеличение обращений, мы справляемся с этой нагрузкой. Задержек в выездах у нас нет. Обслуживаем своевременно", - заверила Галкина.

Изредка Волгоград накрывала дымка, возможно, принесенная ветром с мест лесных пожаров. Воздействие дыма и промышленного смога на волгоградцев, по утверждению Галкиной, "явного ухудшения по статистике обращений волгоградцев в службу скорой помощи не дало".

В то же время кандидат медицинских наук Алексей Гордеев считает недооцененной опасность воздействия смога на состояние здоровья волгоградцев.

"Среди медиков бытует странное мнение, будто организм человека, пребывая долгое время в загрязненной среде, адаптируется к ней и становится более устойчивым, - сказал Алексей Гордеев. - С первого взгляда это так и есть. Деревенские жители, попадая в мегаполис, часто испытывают "экологический" стресс, в то время как горожане чувствуют себя вполне нормально".

Но, по словам медика, это "обманчивая видимость", так как снижение иммунитета у горожан от воздействия загрязнений воздуха, почв и питьевой воды "на самом деле - процесс неотвратимый". "И если сравнивать горожан и селян, то смертность от сердечных, раковых и легочных заболеваний, от постоянной гипоксии (кислородное голодание организма, - прим. "Кавказского узла") в городе существенно выше, чем в деревне", - заметил Гордеев. Он считает, что динамику смертности между городом и деревней уравнивает только "чрезмерное употребление в деревнях алкоголя, иногда суррогатного производства".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в августе 2010 года центральные районы Волгограда два раза накрывало дымкой с едким запахом.

Илона Егорова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области заявила, что источник этого дыма не известен спасателям. Она предположила, что это мог быть дым от лесных пожаров, пришедший из Саратовской области.

Елена Васильева, директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс", также не смогла назвать источники задымления Волгограда. Служба мониторинга состояния атмосферного воздуха, работающая при центре, в тот день жалоб от граждан не получала. Химический запах, который почувствовали горожане, волгоградский эколог объяснила возможными несанкционированными выбросами загрязняющих веществ одним из предприятий города. Определить это предприятие экологи не смогли.

Напомним, 4 августа дым от лесного пожара, охватившего семь гектаров острова Денежный, расположенного на Волге, накрыл Центральный и Краснооктябрьский районы Волгограда. Дым нависал над городом не больше суток и при усилении ветра покинул его пределы.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"