В Ингушетии одному из похищенных силовиками людей предъявлено обвинение

В Ингушетии прояснилась судьба похищенных силовиками 5 августа Зелимхана Муцольгова и Ибрагима Точиева. Избитого Муцольгова неизвестные выбросили из машины на окраине станицы Нестеровская, а Точиеву предъявлены обвинения в причастности к вооруженному подполью. Родственники последнего заявляют, что он также сильно избит.

Ранее сообщалось, что Точиева и Муцольгова похитили рано утром из дома Муцольговых в одном нижнем белье, и увезли в неизвестном направлении. Родственники похищенных мужчин обратились в ФСБ, МВД и РОВД республики, но во всех силовых ведомствах заявили, что им ничего не известно о местонахождении Точиева и Муцольгова.

10 августа в первой половине дня неизвестные выбросили Зелимхана Муцольгова  в бессознательном состоянии на окраине ст.Нестеровская Сунженского района Республики Ингушетия на берегу р.Асса. Он был сильно избит. В настоящее время Зелимхан Муцольгов находится дома, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

11 августа Танзилла Муцольгова позвонила секретарю Cовета безопасности Ингушетии Бекхану Атигову, чтобы выяснить судьбу своего сына Ибрагима Точиева. Атигов посоветовал ей позвонить в ОВД Назрановского района. В ОВД Танзилле сказали, что в течение дня Ибрагима доставят к ним. Откуда и кем он будет доставлен, сотрудники милиции не уточнили.

Вечером того же дня Точиева действительно доставили в ОВД и мать смогла его увидеть. Она утверждает, что Ибрагим был сильно избит. Ему предъявляют обвинения в причастности к незаконным вооруженным формированиям и незаконному хранению оружия. Следствием Точиеву назначен адвокат, от услуг которого родственники Точиева намерены отказаться.

В Магасе до этого прошла акция протеста перед зданием правительства, в ходе которой родственники похищенных потребовали от республиканских властей информацию о судьбе Точиева и Муцольгова.

Бекхан Атигов позднее сообщил, что задержанные находятся в СИЗО Пятигорска и дают признательные показания. Родственники похищенных, живущие в Пятигорске, проверили эту информацию, но она не подтвердилась.

Родные Муцольгова и Точиева были уверены, что похищенные находились где-то на территории Ингушетии и опасались, что к ним применяют пытки, чтобы таким образом заставать оговорить себя.