В Калмыкии продолжается прием документов на монетизацию льгот

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 1 августа вступил в силу закон Калмыкии "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан", который предусматривает выплату льгот в денежном выражении и затрагивает интересы в первую очередь репрессированных граждан республики.

К 1 августа жители Калмыкии, имеющие право на льготы, должны были представить соответствующие документы на монетизацию льгот, однако впоследствии этот срок был продлен до 1 сентября.

Как сообщила на пресс-конференции 11 августа заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Любовь Джексембекова, цена вопроса, по предварительным расчетам, составит около 30 миллионов рублей. Средняя ежемесячная компенсация льготнику, проживающему в однокомнатной квартире без других членов семьи, будет составлять примерно 752 рубля. Если в такой же квартире прописано два льготника - 860 рублей. Если в семье один льготник, а в квартире прописано четыре человека, то компенсация составит от 300 до 500 рублей.

Джексембекова уточнила, что пока это примерные расчеты для жителей Элисты.

В сельской местности другие цифры. К примеру, компенсацию за воду, которая на селе чаще всего привозная, льготник сможет получать при условии, если поставщик воды имеет соответствующие лицензию, сертификат качества воды, договор с муниципалитетом и органом соцзащиты.

При этом около пяти тысяч сельских учителей будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полном объеме до десятого числа каждого месяца, и в течение 20 дней республика должна компенсировать им эти затраты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", введение закона о монетизации льгот вызвало неоднозначную реакцию у жителей республики. Накануне вступления закона в силу, 31 июля, в Элисте состоялась акция протеста, участники которой подписали заявления на имя прокурора республики Сергея Табельского. В них они просили прокурора опротестовать закон о монетизации и сохранить за ними право на получение льгот в натуральной форме.

По мнению прокуратуры республики, закон не противоречат федеральному законодательству. Однако Сергей Табельский заявил о том, что будет внимательно следить за тем, как осуществляются выплаты компенсаций по оплате ЖКУ.

"Совокупный объем компенсаций не должен быть ниже запланированного, - подчеркнул прокурор. - Права наших граждан не должны ущемляться. Наша задача будет состоять в том, чтобы все средства, которые были предназначены или были заложены в бюджет, в полном объеме дошли до граждан".

Главный редактор газеты "Элистинский курьер" Александр Емгельдинов считает, что требование Министерства финансов РФ по сокращению дефицита республиканского бюджета не предусматривало монетизацию льгот. "Минфин РФ не имел в виду именно такой источник покрытия бюджетного дефицита, - говорит редактор газеты. - Но он, как стало известно, намекал республиканской власти на совершенно другой источник: непомерно раздутый штат чиновников с непомерно раздутыми должностными окладами и надбавками к ним".

По мнению Александра Емгельдинова, необходимо "образовать представительную делегацию из числа знатных граждан республики, чтобы они обратились к главе республики с требованием наложить вето на закон № 400-IV, принятый Народным хуралом 24 июня 2010 года".

Между тем оппозиция планирует 16 августа провести еще один митинг против закона о монетизации льгот.

Напомним, депутаты Народного хурала Калмыкии дважды отклоняли законопроект правительства РК о монетизации льгот, поскольку он напрямую затрагивал интересы репрессированных граждан. Однако 24 июня парламент республики все-таки утвердил закон, что вызвало протест в обществе. Таким образом, с 1 августа, согласно принятому закону, 50-процентной скидки на оплату услуг ЖКХ лишаются около 50 тысяч членов семей реабилитированных граждан республики.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"