Власти Чечни предлагают официально называть местного президента имамом

Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил сегодня о решении изменить название своей должности. Представители властей республики считают, что главу республики следует называть "имамом" либо "отцом нации".

"Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент", - сказал Кадыров. Глава Чечни заявил, что "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. "В стране следует прекратить парад региональных президентов", - считает он.

С этим предложением Кадыров обратился к парламенту республики, сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

"В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск, - заявил Кадыров. - Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее".

Кадыров напомнил, что "с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чечней о разграничении полномочий", пишет РИА "Новости". "Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями", - подчеркнул глава Чечни.

В связи с пожеланием Кадырова парламент Чечни вернется из отпуска и проведет внеочередное заседание. Спикер парламента Дукваха Абдурахманов сообщил, что "обсуждаются такие варианты названий как глава республики, председатель правительства, мехк-да (в переводе с чеченского - отец страны, нации), имам Чеченской республики".

Как пояснил пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, президент согласится с любым решением парламента и о своих предпочтениях депутатам не сообщал, пишет "Газета.Ru"

Сам Каримов предпочитает, чтобы Кадыров стал именоваться имамом Чечни. "А почему бы и нет? Это емкое, удобное для написания и произношения название. Если бы я был депутатом, то внес бы именно такое предложение, но мне неизвестно, к какому мнению придут депутаты", - цитирует Каримова "Интерфакс".

Член научного совета Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко уверен, что наделение Кадырова должностью имама - это нарушение Конституции РФ. "Это сочетание религиозной и светской власти, что запрещено. Вообще, имам буквально означает того, кто во время пятничной молитвы в мечети стоит в первом ряду. Может, Кадыров считает, что этим его обязанности должны ограничиться? В целом это довольно неожиданное и курьезное решение, но Кадыров ведь давно претендует на большую роль как религиозного лидера", - сказал он.

"Формально название должности руководителя субъекта никак не регламентировано", - уточнил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
Эксперт уверен, что поступок Кадырова - это "публичная демонстрация лояльности Кремлю в имиджевых целях". "Команды из центра не было, и в ближайшей перспективе императивной нормы не предвидится", - заявил Кынев.

Идею президента Чечни поддержали в думской фракции "Единой России". Первый зампред комитета по законодательству нижней палаты Владимир Груздев отметил, что, так же как и Кадыров, считает, что в России должен быть один президент. "Что касается руководителей субъектов РФ, в том числе и национальных республик, они, по моему мнению, должны называться не президентами, а главами конкретных республик", - заключил Груздев.

Отметим, что 20 апреля президент Чечни в ходе встречи с руководителем ДУМ Чечни Султаном Мирзаевым в Грозном подверг резкой критике работу некоторых представителей духовенства и потребовал от муфтия республики заменить имамов мечетей и сел, "которые появляются в кругу односельчан лишь во время свадеб и похорон, не утруждая себя религиозно-просветительской работой в сфере противодействия идеологии ваххабизма и экстремизма".