Грузия просит жителей Украины не посещать Абхазию и Южную Осетию

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе попросил украинцев воздержаться от поездок в Абхазию и Южную Осетию. 

"После того, как случилась война, и 20% территории Грузии оккупировано, был издан закон об оккупированных территориях, - напомнил посол. - Большая просьба к гражданам Украины не посещать оккупированные территории, иначе это будет вызывать очень серьезные проблемы при посещении остальной территории Грузии". 

По его словам, чтобы таких проблем не возникало, "лучше воздержаться, пока не будут решены эти вопросы, от поездок в Абхазию и Южную Осетию", сообщает "Грузия Online".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июля береговая охрана пограничной полиции МВД Грузии задержала сухогруз под украинским флагом после того, как он вышел из территориальных вод Абхазии. Основанием для задержания стал заход судна в территориальные воды Абхазии без ведома Грузии.  

Суд Грузии 4 августа разрешил вернуться на родину экипажу судна - 11 украинским морякам. Они были освобождены судом после уплаты штрафа, внесенного судовладельцем.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Руслана Демченко, экипажу были возвращены украинские паспорта, и украинцы могли беспрепятственно покинуть территорию Грузии.

Правоохранительные органы Грузии больше не имеют претензий к морякам, а их освобождение стало результатом согласованных действий между МИДами Украины и Грузии, передает "ОБОЗ.ua - Обозреватель".

 

30 июля Министерство иностранных дел Абхазии выразило протест в связи с задержанием Грузией украинского сухогруза "Аккорд", обвинив Грузию в продолжении политики экономической изоляции Абхазии. Сухум обратился ко всем участникам Женевских дискуссий с требованием "предпринять незамедлительные меры с целью не допускать в будущем подобных провокаций со стороны Грузии". Тем не менее, 3 августа суд Поти наложил арест на "Аккорд".