В Сочи из-за тушения горящей свалки не хватает питьевой воды
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Побережье Большого Сочи третьи сутки окутано дымом и гарью с пожара на полигоне твердых бытовых отходов в окрестностях поселка Лоо. По данным пожарных, тушение пожара уже подходит к концу. В Сочи из-за борьбы с огнем начал ощущаться дефицит питьевой воды.
Как сообщал "Кавказский узел", возгорание на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Лоо возникло 4 августа. Двое суток пожарные расчеты беспрерывно заливали свалку водой. Ее подвозят на поливомоечных машинах из аквапарка. Кроме этого, на самосвалах постоянно доставляют грунт, который также используется для тушения огня.
Предварительно причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем. Однако есть и версия, что воспламенился метан, который образуется в результате гниения отходов, пишет Newsru.com.
"Мы загнали туда бульдозеры, тракторы, которые ворошат мусор, за ними идут пожарные и проливают свалку. Теперь стало очень мало дыма. Люди едут по дороге, и они могут убедиться, что дыма намного меньше. Вы сами понимаете, свалка горит на глубине и состоит из полимерных материалов. Вода до конца, конечно, не попадает по пакетам, пластиковым бутылкам. Поэтому ворошим тракторами", - рассказал Алексей Колодко, начальник 10 отряда Федеральной противопожарной службы по охране Сочи.
Из-за тушения пожара в городе образовался дефицит питьевой воды. Это связанно с тем, что сейчас ограничено ее поступление с Головинского направления. Сочинский Водоканал принес извинения за неудобства и порекомендовал потребителям экономнее расходовать воду, сообщает "Вечерний Сочи".
В восьми районах Краснодарского края из-за жары сейчас объявлен высший - пятый класс пожарной опасности. Это Ейский, Каневской, Кореновский, Тихорецкий, Лабинский и Приморско-Ахтарский районы и морское побережье. Ранее в Краснодарском крае также был объявлен особый противопожарный режим. Средняя температура по региону составляет от +39 до +41.
Во всех городах и поселках проводится инвентаризация техники, которая может пригодиться при тушении пожаров. В каждом районе по решению губернатора создан оперативный штаб, в который входят представители власти и экстренных служб.
На Кубани первой территорией, которой службы МЧС присвоили максимальный уровень пожароопасности, был Каневской район, который находится в степной зоне, пишут "Кубанские новости".
"К тому же у нас есть лесной массив площадью более тысячи гектаров, а на его территории - населенный пункт, хутор Веселый. Населенные пункты опахиваются с тех сторон, где к ним примыкают лесные насаждения или поля, и создаются заградительные полосы от огня. Организовано патрулирование в лесных массивах, в поселках и хуторах с целью максимально быстро обнаружить огонь. В сельских поселениях созданы добровольные пожарные дружины", - рассказал исполняющий обязанности главы Каневского района Александр Герасименко.
Несмотря на усилия разных служб края, локальные пожары возникают постоянно. 3 августа подразделения МЧС выезжали на тушение горящей травы и мусора 133 раза. Общая площадь таких пожаров составила более 6 га, сообщает ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.
2 августа в Геленджике горел лес, но огонь удалось быстро потушить. Пожары были зарегистрированы в Тихорецком, Новокубанском, Гулькевичском и Каневском районах. Основная причина их возникновения - неосторожное обращение с огнем.
Ближайшие дожди в Краснодарском крае ожидаются не раньше 17-18 августа, но и этот прогноз пока не точен.