Ширк

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многобожие – самый страшный грех в исламе. Придание Богу соучастников, поскольку Бог не рождён и не рождал, у него нет сыновей или дочерей и не может быть сотоварищей. Мухаммад же есть печать пророков, или высшее и конечное звено в цепи пророков и посланников Божьих.

Основателем единобожия по мусульманской мифологии является общий праотец арабов и евреев Ибрахим (Авраам). Согласно Корану, Ибрахим вначале поклонялся звезде, луне, солнцу, но потом уверовал в единого Бога - Аллаха. Он пытался обратить в эту веру своего отца Азара, и соотечественников, вёл с ними споры, но переубедить не смог. Ибрахим разбил почти всех идолов, которым поклонялись его соплеменники, за что был приговорен ими к сожжению. Аллах спас Ибрахима, который покинул свою родину.

В Коране Ибрахим назван "другом" Аллаха, "ханифом", который первым отстранился от многобожия (4, 124 и 16, 124) и начал поклоняться единому Богу. "Веру Ибрахима" возродил Мухаммад (4, 161). Согласно Корану, именно "вера Ибрахима", а не исказившие её иудаизм и христианство есть истинная вера для всех людей (2, 118; 124; 130; 134; 3, 60; 6, 162; 16, 121-124). Название "ханифская религия" стало применяться в мусульманской литературе и к "вере Ибрахима", и к мусульманству.

Мухаммад отвергал христианское понятие Троицы. «Веруйте же в Аллаха и Его посланников. И не говорите: «[Бог] – это Троица» (Коран 4, 171). Очевидно, по мнению Мухаммада христиане поклонялись трем разным богам – Господу, Иисусу и Марии: «[Вспомни,] как Аллах сказал: «О Иса, сын Марйам! Говорил ли ты людям: «Поклоняйтесь мне и моей матери как двум богам помимо Аллаха?» Ответил [Иса]: Пречист Ты! Как могу я утверждать то, на что я не имею права?» (5, 116). «Не веруют те, которые утверждают: «Воистину, Аллах – третий из Троицы» - нет божества, кроме Единого Бога!» (5, 73).

Пророк Мухаммад не шел ни на какие уступки многобожию. Это прекрасно иллюстрирует случай с «сатанинскими стихами», ставшими знаменитыми в наше время благодаря делу Салмана Рушди. Арабы Хиджаза преклонялись перед тремя аравийскими божествами ал-Лат («богиня»), ал-Узза («могущественная») и Манат («судьбоносная»). Очень часто всех трех богинь называли банат ал-Лах – «дочери Бога», или более точно – «божественные существа». Божества эти не были персонифицированы, а в их капищах не было изображений. О «сатанинских стихах» не сказано ни в Коране, ни в самой авторитетной биографии Пророка – «Сире» Ибн Исхака. Впервые об этом случае упомянул историк Абу Джафар ат-Табари (умер в 923 г.), по словам которого Мухаммад был сильно встревожен разрывом с сородичами из-за запрета культа богинь. По наущению шайтана Пророк произнес несколько лживых слов, допускавших почитание банат ал-Лах как посредников, своеобразных ангелов. Так называемые «шайтанские айяты» не приравнивали трех богинь к Аллаху. Это низшие духовные силы, которые могут обращаться к Богу от имени людей. Однако позднее Джибрил велел Пророку заменить их в Коране другими строками, где банат ал-Лах объявлялись плодом воображения. (53, 19 – 20, 23).

С этих пор Мухаммад становится ревностным сторонником единобожия, а ширк – страшнейшим грехом для мусульман. Привязанность к материальным благам и упование на низших существ – это ширк - идолопоклонство. Как иудаизм и христианство, ислам утверждает, что люди способны замечать Бога только по Его деяниям.

Источники:

Энциклопедия Мифы народов мира; Рудольф Фрилинг. «Христианство и ислам. Духовные борения человечества на пути к самопознанию». М. Энигма. 1997; Родионов М.А. «Ислам классический». Санкт-Петербург. 2001; Карен Армстронг. «История Бога». София. 2004

Автор: