В Тбилиси парафировано соглашение об экспорте вина в страны ЕС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия и Евросоюз 29 июля в Тбилиси парафировали соглашение "О взаимном признании географических названий, используемых при маркировке на сельскохозяйственной продукции и продуктах питания", которое позволит экспортировать в 27 стран ЕС грузинские вина.

На первом этапе планируется экспортировать 18 наименований вин. В их числе "Хванчкара", "Цинандали", "Киндзмараули", "Саперави", "Мукузани" и  "Ахашени".

В Грузию же будут импортироваться  более пяти тысяч наименований продукции, производимой в странах-членах ЕС, передает ИА "Новости-Грузия".

После подписания документа директор по международным вопросам директората Еврокомиссии по сельскому хозяйству Николя Верле отметил, что подписаннное соглашение "принесет пользу и даст положительный результат обеим сторонам".

Планируется, что соглашение войдет в силу к концу года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина изъяли из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей.

Экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели 11 марта, после визита в Москву, заявил, что с российской стороной, помимо прочих, обсуждались и вопросы, связанные с возвращением грузинской продукции на российский  рынок.

В МИДе России 19 марта заявили, что РФ готова предоставлять на временной основе грузинским товарам прежний режим преференций при условии соблюдения правил оформления сертификатов происхождения товаров. Грузинская сторона в свою очередь высказала мнение, что Россия технически не сможет сохранить эмбарго на товары из Грузии в связи с созданием таможенного союза с Беларусью и Казахстаном.

Автор: