Дело против Олега Орлова передается в суд

Следствие по уголовному делу в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова завершено, рассказал правозащитник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 июля Олег Орлов и его адвокат Генри Резник подписали протокол об ознакомлении с материалами дела, а также заявили ходатайство о его прекращении.

Сегодня Олегу Орлову в прокуратуре Центрального административного округа было вручено обвинительное заключение, информирует правозащитный центр "Мемориал".

"Я ознакомился с материалами уголовного дела - это три тома, я подробно посмотрел обвинительное заключение. С правовой точки зрения, материалы уголовного дела мне кажутся удивительно пустыми. Что касается обвинительного заключения, то любой человек, разбирающийся в праве, сделает вывод, что оно несостоятельное", - приводит слова главы центра "Интерфакс".

"На мой взгляд, все понимают, что есть некий политический заказ", - считает Орлов.

По его словам, теперь, когда следствие окончательно завершено, дело будет передаваться в суд.

Напомним, 6 июля  Олегу Орлову предъявили обвинение в клевете в адрес президента Чечни, которого правозащитник считает ответственным за убийство сотрудницы организации Натальи Эстемировой. Орлова допросили в качестве обвиняемого по уголовному делу. Допрос продолжался более двух с половиной часов.

В сентябре 2009 года президент Чечни подал иск против Олега Орлова о защите чести и достоинства после того, как тот обвинил Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника  по просьбе своей матери.