После взрывов на Баксанской ГЭС усилена охрана всех гидроэлектростанций на Юге России

ОАО «РусГидро» на своем сайте разместило информацию, в которой говорится, что усилена охрана всех предприятий, особенно гидроэлектростанций, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе. Об усилении мер безопасности на объектах энергоснабжения на юге России после нападения на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии сообщает и Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Отметим, что ранее руководитель пресс-службы Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро» Алим Балкизов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что взрыв на Баксанской ГЭС не мог привести к затоплению расположенных поблизости населенных пунктов, в связи с тем, что ГЭС не имеет водохранилища. По его словам, несколько дворов могли быть затоплены, однако ситуацию спасло то, что шлюзы были быстро открыты и вода сброшена в реку Баксан.

«Мы усилили охрану всех объектов Юга и Кавказа», - сообщила пресс-секретарь компании «РусГидро» Елена Вишнякова. В настоящее время, по ее словам, «продолжаются работы на месте взрывов по ликвидации последствий теракта», передает ИТАР-ТАСС.

НАК отмечает, что уже определен круг подозреваемых, устроивших нападение и взрывы на Баксанской ГЭС. Основная версия взрывов на Баксанской ГЭС — теракт, сообщил источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии.

Напомним, первый взрыв на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии
произошел в 5:20. В 6:14 станцию остановили. Всего в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено. Четвертый взрыв устроили сами саперы, таким образом они обезвредили найденную на станции бомбу.

Нападавшие пытали сотрудников ГЭС

По данным НАК, теракт осуществили от трех до пяти человек. Правоохранительные органы призывают также граждан оказывать необходимое содействие органам безопасности и силам правопорядка в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и розыске преступников, информирует «Интерфакс».

Нападавшие унесли с собой оружие убитых охранников, рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Террористам достались два автомата Калашникова и пистолет. Расстреляв охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС.

В момент нападения на ГЭС находилось четыре человека. Как рассказали в пресс-службе «РусГидро», это были сотрудники ночной смены. «По ночам у нас всегда работает оперативная смена: два охранника, начальник смены и его зам, а больше никого на станции нет», – сказали «Газете.Ru» в компании. По словам представителя «РусГидро», дневная смена должна была заступить в 08.00.

Нажать на тревожную кнопку захваченные работники станции не успели. "Их связали скотчем, а потом пытали. У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов", – рассказал представитель республиканского филиала "Русгидро" Алим Балкизов. Нападавшие, по его словам, выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии.

В "РусГидро" уточнили, что убиты охранники - 41-летний прапорщик милиции и 25-летний старший сержант, а пострадали работники смены. "Они (террористы) убили двух сотрудников вневедомственной охраны и избили персонал станции - начальника смены и его помощника. Сейчас они госпитализированы", - поделился подробностями источник в правоохранительных структурах республики. Одному из пострадавших оказана медицинская помощь, и он отпущен домой, а другой - отправлен в республиканскую больницу.

После первых взрывов на гидростанции возник пожар, который был потушен в 9:03 мск, сообщили РИА «Новости» в Южном региональном центре МЧС. Источник в правоохранительных органах региона ранее говорил, что площадь пожара составляла 250 квадратных метров.

Как следует из сообщения компании, по состоянию на 8 часов утра на ГЭС нападавших уже не было. Правоохранительные органы не опровергают эту информацию. О задержанных и убитых террористах не сообщается.

Взорванную ГЭС планируют восстановить быстро

В настоящее время работа станции остановлена, ее территория оцеплена и проверяется саперами. «В результате грамотных действий персонала был перекрыт деривационный канал и машинный зал не залит водой», - подчеркнули в пресс-службе филиала «РусГидро».

В результате взрывов пострадал машинный зал. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую. При этом ограничений энергоснабжения потребителей нет. В настоящее время на месте пожара работают МЧС, ФСБ и МВД. Площадь возгорания и масштаб разрушений уточняются.

В свою очередь источник в правоохранительных органах КБР отметил, что на Баксанской ГЭС взорваны два гидрогенератора. "Взорваны два гидрогенератора. И есть угроза, что был заминирован и третий гидрогенератор Баксанской ГЭС, сейчас его проверяют взрывотехники", - сказал источник.

Сегодня руководство компании вылетает на Баксанскую ГЭС. На месте будет проведена оценка ущерба, и в ближайшее время планируется составить укрупненный график восстановительных работ.

Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину принять все необходимые меры по разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС. Также Путин дал поручение принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков с тем, чтобы произошедшее на станции не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей.

Сечин сегодня проведет совещание с участием представителей Минэнерго, других министерств и ведомств, а также "РусГидро" и других энергетических компаний для оперативной проработки всех вопросов, связанных с ситуацией вокруг Баксанской ГЭС, отметил Песков. По его словам, в Минэнерго "уже сформирован и действует оперативный штаб под председательством замминистра Шишкина".

Ранее боевики Имарата Кавказ обещали войну инфраструктуре РФ

Теракт на Баксанской ГЭС - первый подтвержденный факт успешного нападения кавказских террористов на объекты стратегической инфраструктуры России. Напомним, в прошлом году боевики Докку Умарова брали на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, официальное же расследование показало, что боевики не имеют отношения к трагедии. Еще ранее Умаров заявлял о диверсионной войне, направленной на разрушение инфраструктуры в российской глубинке. Фактов, подтверждающих реализацию этого плана, до сегодняшнего дня не было.

Как сообщал "Кавказский узел", нападению на Баксанскую ГЭС предшествовал взрыв у отделения милиции в городе Баксан, произошедший в 3:00 мск. Обе акции могли осуществить одни и те же люди, считают в правоохранительных органах республики.

Отметим, что в ноябре прошлого года Единый информационный центр правоохранительных органов КБР распространил  информацию о предотвращенном теракте на Аушигерской ГЭС, расположенной в Черекском районе и также входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Тогда в лесном массиве в 200-х метрах от здания ГЭС был обнаружен тайник, в котором находилось четыре килограмма пластида, семь гранат различной модификации и запалы к ним, четыре единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4".

Справка. Баксанская ГЭС – одно из старейших предприятий страны. Она входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», расположена на реке Баксан в Баксанском районе Кабардино-Балкарской республики. Строительство ГЭС началось в 1930 году и закончилось в 1939 году. Мощность ГЭС составляет 25 МВт. Баксанская ГЭС была взорвана отступающими от Северного Кавказа фашистами в 1943 году. Восстановительные работы на ГЭС завершились в 1946 году.