«РусГидро»: ГЭС в Кабардино-Балкарии после взрыва продолжает работу

Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии, на которой сегодня произошел теракт, продолжает работу, террористов на территории станции нет, сообщила пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова.

Ранее сообщалось, что Баксанский райотдел внутренних дел в полном составе выдвинулся к Баксанской ГЭС, расположенной у селения Исламей, где сегодня утром произошло два взрыва и погибли два человека.

По словам Елены Вишняковой, на данный момент на станции работают МЧС, ФСБ и МВД, пишет «Газета.Ru».

Угрозы населению и территории после взрывов на Баксанской ГЭС нет, заверил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков.

Источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил, что на Баксанской ГЭС повреждены взрывами два генератора из трех. Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа считают, что это была диверсионно-террористическая операция. «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», - сказал источник РИА «Новости».

Ранее в правоохранительных органах региона рассказали, что, по неподтвержденной информации, в 4:20 мск на станцию проникли неизвестные и заложили взрывные устройства. В 5:20 мск прогремел первый взрыв, вскоре после этого - второй.

На сайте компании «РусГидро», однако, сообщается об одном взрыве, произошедшем в 5:25. В результате него пострадал машинный зал ГЭС, погибли два охранника, два человека госпитализированы.

После взрыва были открыты затворы гидроэлектростанции, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей нет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из Кабардино-Балкарии достаточно часто поступают сообщения о взрывах. Так, 16 июля возле одного из домов на улице Кабардинской в городе Нарткала под автомашиной ВАЗ-2110, принадлежащей сотруднику управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии, сработало взрывное устройство неустановленного образца. В результате взрыва были ранены двое детей и две женщины, а также сотрудник службы госбезопасности, который позднее скончался в больнице.

15 июля сработало СВУ на обочине дороги у населенного пункта Верхний Баксан в Кабардино-Балкарии. Пострадавших не было. А 6 июля в городе Баксан в 18.30 на улице Революционной в пяти метрах от дороги взорвалась самодельная бомба, ее мощность составляла 20 килограммов в тротиловом эквиваленте.

 Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», расположена на реке Баксан в Баксанском районе Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС – 25 МВт. Баксанская ГЭС построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Автор: