МВД: в Чечне правоохранительным органам сдался боевик

В Грозненском районе Чечни склонен к явке с повинной активный участник вооруженного подполья, утверждают в МВД республики. Ранее в правоохранительных органах республики сообщили о задержании в этом же районе бывшего пособника боевиков.

"15 июля при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Грозненском районе был установлен и склонен к явке с повинной 20-летний участник бандформирований, уроженец населенного пункта Гойты Урус-Мартановского района. Он дал признательные показания в том, что с лета прошлого года и до последнего времени являлся участником одной из действующих на территории республики бандгрупп. В отношении сдавшегося боевика начата соответствующая проверка", - рассказал источник в правоохранительных органах республики.

Ранее в МВД Чечни сообщили о задержании в селе Старые Атаги Грозненского района местного жителя, который в 2001 году оказывал содействие боевикам, предоставляя им продукты.

Согласно официальным данным, за первые шесть месяцев этого года на территории республики было задержано 147 и склонено к явке с повинной 23 участника вооруженного подполья и их пособника

7 июля президент Чечни объявил боевикам очередную амнистию. Участники незаконных вооруженных формирований, решившие сложить оружие, или их родственники могут обращаться в правоохранительные органы, представителям администраций и духовенства на местах, для решения проблем, связанных с явкой с повинной.

Президент Чечни отметил, что на амнистию может рассчитывать даже лидер кавказских боевиков Докку Умаров.

Кроме того, в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике работают "телефоны доверия" для боевиков и их родных.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"