Мурат Алиев: молодежь Карачаево-Черкесии готова работать в регионе, если ее поддержать на федеральном уровне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Молодежь Карачаево-Черкесии готова заниматься развитием туризма, да и вообще работать в регионе, если ее подержать, - такое мнение в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал член общественной организации "Интеллектуально-творческое общество молодежи" Мурат Алиев.
"В Домбае и Архызе молодежь занимается туризмом, но, как правило, только на мелком уровне, потому что для организации частного бизнеса и должного сервиса, обслуживания туристов нужны капитальные вложения. Цены на землю в Домбае и в Архызе просто фантастические, естественно, что молодым ребятам, только закончившим институт, этот бизнес не по карману", - отмечает Алиев.
По его словам, в настоящее время туристический бизнес имеет самые четкие перспективы к развитию и обеспечению рабочими местами молодежи.
"Все мы выросли на огородах, занимались сельским хозяйством, но сегодня все мы отчетливо понимаем, что сельское хозяйство выгоды не приносит, по крайней мере, на частном уровне. Да и молодежь, получившая высшее образование, тоже работать в этой отрасли не стремится, а начинает искать работу за пределами Карачаево-Черкесии", - сказал Алиев и отметил, что это приводит к оттоку молодых специалистов из региона.
"Молодежь уезжает в поисках работы в центральную Россию, потому что в Карачаево-Черкесии без родственных связей или денег на работу не устроишься. То есть коррупция развита сильно. Да и заработная плата там выше и возможностей и перспективы карьерного роста в больших городах молодежь видит больше, потому у нас карьерный рост, опять же, упирается в наличие финансовых средств", - рассказал он.
Алиев также считает, что если оказать молодежи поддержку на федеральном уровне, создать предприятия и достойные условия труда, то молодежь не будет искать работу на стороне.
"Но это должна быть федеральная программа, - подчеркивает Алиев, - потому как коррупция, развитая на местном уровне, в комплексе с родственной системой связей пресекает попытки молодежи получить достойную работу в регионе. Хотя с созданием СКФО чувствуется, что внимания все-таки теперь уделяется больше, и верится в то, что подвижки будут и в Карачаево-Черкесии".
Премьер-министр РФ одобрил инвестиционные проекты КБР
Между тем, как сообщила пресс-служба президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, 6 июля в рамках межрегиональной конференции "Единой России" по развитию Северного Кавказа состоялась презентация семи инвестиционных проектов от каждого субъекта Северо-Кавказского федерального округа. Эти проекты отобраны и одобрены политическим советом Всероссийской партии и уже представлены ее лидеру - председателю правительства России Владимиру Путину.
"Карачаево-Черкесия презентовала строительство фабрики по переработке шерсти и пряжи с использованием инновационных технологий", потому как Карачаево-Черкесия известна как регион с обширной сырьевой базой текстильной промышленности", - говорится в сообщении.
Владимир Путин дал поручение представителю Сбербанка России - организации, кредитующей данный проект, - обратить на этот проект внимание и поддержать его.
"Строительство фабрики - очень хорошее дело. Всегда интересно, когда проекты учитывают и развитие сырьевой базы, и насыщение рынка сбыта готовой продукцией. Судя по параметрам, по доле этого сегмента на рынке, проект имеет большое будущее и будет развиваться", - сказал председатель российского правительства.
Как отметил Владимир Путин, проект учитывает, что Карачаево-Черкесия - традиционно сельскохозяйственный регион, где испокон веков разводят овец.
"Нужно именно так выстраивать производство, чтобы выходить на рынок с конкурентоспособной и импортозаменяющей продукцией", - подчеркнул он.
Резюмируя презентацию всех семи проектов сфере переработки сельхозпродукции, высоких технологий, инфраструктурных проектов, в сфере жилищного строительства, глава правительства заметил, что эти проекты показывают многообразие возможностей региона Северного Кавказа.
В работе трех комитетов республики выявлены нарушения
29 июня президент Карачаево-Черкесии так же провел очередное заседание межведомственного Координационного совета Карачаево-Черкесской Республики по противодействию коррупции. На заседании рассматривались результаты проверки контрольно-счетной палаты Карачаево-Черкесии финансово-хозяйственной деятельности трех государственных комитетов республики: по культуре, физкультуре и спорту и по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, а также результаты работы, проделанной этими комитетами по устранению выявленных недостатков.
Согласно сообщению, в комитете КЧР по физкультуре и спорту в ходе проверки выявлены факты проведения спортивно-массовых мероприятий, не включенных в единый календарный план, соответственно, финансирование этих спортивных мероприятий оценено как неэффективное. Аудиторы отметили недостаточную эффективность использования республиканского имущества футбольного клуба "Нарт".
"Неэффективное использование средств сотрудники контрольно-счетной палаты Карачаево-Черкесии выявили и в отношении организации оплаты труда работников ряда подведомственных комитету по культуре учреждений. Нарушения зафиксированы и в процедурах аренды помещений", - говорится в сообщении.
Как передает пресс-служба президента республики, на следующем заседании межведомственного совета по противодействию коррупции будет рассмотрена деятельность социального блока правительства Карачаево-Черкесии.
Ранее сообщалось, что стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года предусматривает три базовых сценария развития Северного Кавказа: инерционный, базовый и оптимальный. В стратегии предложено реализовать оптимальный сценарий, которая включает в себя развитие туризма, транспортной инфраструктуры, энергетики, банковской системы.
Напомним, 24 февраля на заседании правительства Северной Осетии полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин обозначил четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическую, туристическо-рекреационную, агропромышленную и инновационно-образовательную. Посетив после этого субъекты округа, полпред во всех регионах собирал предложения по формированию стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа.
Ранее Александр Хлопонин заявил, что государство может компенсировать риски вложений инвестиций в этот округ. По его информации, объем инвестиций в регион составит два триллиона рублей.