Творческая интеллигенция обеспокоена сохранением исторической части Владикавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В открытом письме председателю Собрания представителей Владикавказа Б. Икоевой и главе администрации местного самоуправления С. Дзантиеву представители творческой интеллигенции, архитекторы, педагоги и историки выразили обеспокоенность сохранением исторической части столицы Северной Осетии и выступили с призывом спасти последние живые свидетельства владикавказской старины. 

Под открытым письмом подписались более 15 известных и уважаемых людей Северной Осетии. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", среди них декан исторического факультета СОГУ Аслан Цуциев, архитектор Руслан Аликов, доктор исторических наук Руслан Бзаров, секретарь Общественной палаты Зита Салбиева, директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Залина Канукова и др.

Отметив, что закон о местном самоуправлении предоставляет местной власти больше прав, в том числе в области охраны объектов культурного наследия, авторы обращения констатируют усугубление проблемы. В качестве подтверждения они приводят очередной, по их мнению, "вопиющий факт пренебрежительного отношения к историческому облику городского центра", а именно, - появление на тротуаре у дома №26 на проспекте Мира пристройки с названием White Cafe. 

"Новое кафе вызывает больше недоумения, сожаления и неприятия, - подчеркивается в открытом письме. - Свою отрицательную позицию по данному вопросу высказала в официальном письме Северо-Осетинская общественная организация Союза архитекторов России, о нем писала газета "Северная Осетия", говорило телевидение, на осетинских интернет-сайтах также идет широкое обсуждение. Прокуратурой республики начата проверка законности строительства названного объекта".

Представители творческой интеллигенции с недоверием восприняли позицию начальника городского управления архитектуры и градостроительства В. Шотаева, который не видит причин для беспокойства, так как White Cafe - это ни что иное, как сборная конструкция, предназначенная для работы в летом, а осенью ее разберут.

"Аналогичные заявления звучали и в отношении кафе Fame на улице Куйбышева, - напомнили авторы открытого письма. - Это заведение успешно перезимовало и продолжает работать без демонтажа второй год".
"Не окажемся ли мы через несколько лет в ситуации, когда просто не сможем пройти по тротуарам города? Сможем ли мы показывать гостям нашего города фасады владикавказских особняков, рассказывать нашим детям о славных людях, которые в них когда-то жили? Когда, наконец, будет принята внятная концепция сохранения исторического центра города?" - спрашивают у властей Владикавказа авторы обращения.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался узнать мнения горожан о подобной проблеме. 

Владикавказец Игорь Кулаев считает, что процессы, негативно влияющие на историческую целостность города, начались в середине 90-х годов. По его словам, зарождающийся бизнес считал важным развернуться и обратил внимание на центр города, как наиболее посещаемое место.

"Сначала появился один частный магазин, затем другой, и постепенно первые этажи зданий на проспекте Мира, за исключением пяти или шести точек, оказались занятыми и в основном под торговлю. В конечном итоге, если раньше на проспекте было две недорогих столовых, которые нужны людям всегда, то теперь - ничего нет, как нет и небольших кафе, где можно было бы провести время", - сказал горожанин.

"Убирают парикмахерскую - ставят магазин, убирают хлебный магазин - там начинают торговать вещами, закрывают продовольственный магазин, и вместо этого торгуют дорогой косметикой и ювелирными изделиями. Разве есть логика в таких действиях на проспекте Мира?" - спросил он. 

Здания, которые сейчас расположены на центральном проспекте Владикавказа, имеют богатую историю, и далеко не каждый горожанин, а особенно если это молодой человек, знает об этом, отметила музейный работник Фуза Гагиева. 

"О нашем проспекте Мира или Александровском проспекте можно говорить многое. Уникальному проспекту всегда были посвящены тематические экскурсии в музее, - сказала она. - На Александровском проспекте располагался Дом взаимного кредита, фотопавильон известного мастера Квитона, дом владельца владикавказских мельниц Попкова, в семидесятых годах 19 века появилась гостиница "Гранд-Отель", а цирковой артист Первиль построил собственный дом, который позднее стал использоваться в качестве кинотеатра". 

По ее мнению, каждый из построенных домов имеет свою особенность, неповторимость. "Это яркие и незабываемые творения, наглядный результат работы творческой мысли, воплощение индивидуального архитектурного замысла - и все это надо довести до потомков и сохранить для нового поколения", - убеждена Гагиева.

За необходимость проведения ревизии всех зданий и сооружений на проспекте Мира в качестве одного из методов решения проблемы выступил ветеран труда Сергей Мириков.

"Наш проспект - самый короткий в мире, и полагаю, что достаточно двух-трех месяцев, чтобы проследить историю каждого из 50-60 зданий. Нужно выяснить, кто построил дом, для каких целей, кто пользовался домом в советские времена, и кто является его владельцем в настоящее время, и какие цели преследует хозяин, в чьих руках оказалось историческое здание", - пояснил он.

По мнению Сергея Мирикова, если владелец или арендатор здания своими действиями, в частности, перепланировками или реконструкцией нанес вред, то он должен все восстановить в прежнем виде и за свой счет.

"Сейчас, не главное кого-то наказать, а главное -восстановить ту красоту, которая радовало наше поколение, и уверен, что молодым это тоже будет интересно", - заключил ветеран труда.

Прежний генплан Владикавказа, разработанный еще во второй половине прошлого века московскими специалистами, был рассчитан на 20 лет. К 2005 году он исчерпал свое назначение. Новый основной градостроительный документ разрабатывается специалистами Ростовского регионального института территориально-градостроительного проектирования совместно с республиканскими архитекторами.

Генплан, разработку которого планируется завершить до конца 2010 года, будет размещен в Интернете, и любой пользователь сможет с ним ознакомиться. По словам главы администрации местного самоуправления Владикавказа Сергея Дзантиева, действующий в настоящее время Градостроительный кодекс предусматривает свободный доступ к такой информации.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"