Правозащитнику Олегу Орлову предъявлено обвинение

Сегодня председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову предъявлено обвинение в клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, которого правозащитник считает ответственным за убийство сотрудницы организации Натальи Эстемировой

Орлов обвиняется по ч. 2 и 3 ст. 129 ("клевета") УК РФ. Правозащитник и его адвокат Генри Резник не согласны с обвинением и настаивают на том, что глава ПЦ "Мемориал" не совершал уголовно наказуемого деяния. 5 июля Олег Орлов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен отстаивать свою правоту.

Сегодня Орлов также был допрошен следователем следственной части Следственного управления при УВД по Центральному административному округу Москвы Юлией Хатченковой в качестве обвиняемого по уголовному делу. Допрос продолжался более 2,5 часа.

Расследование дела закончено. В июле Олег Орлов и его адвокат планируют ознакомиться с материалами дела, говорится в сообщении "Мемориала".

 

Сегодня пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил, что Кадыров не настаивает на уголовном преследовании Олега Орлова. В то же время ранее адвокат президента Чечни Андрей Красненков сообщил, что Кадыров не согласен на мировое соглашение.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против Орлова после того, как тот обвинил Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника по просьбе своей матери.