В Тбилиси представлен документальный фильм о проблемах осетин в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центр прав человека провел 30 июня в Доме кино презентацию документального фильма "Расправа от имени Грузии". Как заявил руководитель центра Уча Нануашвили, целью этого фильма является информирование общественности о фактах преследования осетин по этническому признаку.

Фильм снят на грузинском языке, и был показан с английскими субтитрами. На просмотре присутствовали представители международных и неправительственных организаций, журналисты, политики.

Журналистское расследование поддержано Евросоюзом, Евразийским фондом сотрудничества, Норвежским Хельсинкским комитетом и фондом "Национальный вклад в демократию", сообщает "Грузия Online".

В центре внимания авторов фильма истории двух людей - Георгия Хетагури и Хатуны Чароевой.

История Георгия Хетагури

Георгия Хетагури в 2006 году осудили за приобретение одной таблетки "Суботекса" на три года, а за освобождение ему предложили вести агентурную деятельность в Цхинвале, рассказывается в фильме.

Около четырех лет назад герой фильма вошел в одну из местных организаций под названием “Ассоциация осетин Грузии”, которая тогда активно работала по вопросам Южной Осетии. В то время Хетагури даже получил в подарок часы и орден из рук Эдуарда Кокойты.

Как рассказывают некоторые из знакомых Хетагури, он лично занимался налаживанием связей между тбилисским правительством и цхинвальскими властями, в том числе и для продвижения интересов главы временного югоосетинского правительства Дмитрия Санакоева.

Арестовали Хетагури неожиданно для него самого и его знакомых. Случилось это в Тбилиси неподалеку от его дома, когда он выходил из магазина с буханкой хлеба в руках. “Машина перерезала мне дорогу. Кто-то оттуда вышел и пригласил меня к ним подсесть. Эту машину так остановили, что ни вперед я не мог пойти, ни назад. Я спросил их: “В чем дело? Если есть конкретный вопрос, то, пожалуйста, я на все отвечу. Если нет, то меня ждут”. Мне ответили: “Нет, слушай, ты садись, и мы тебя быстро отпустим”,- вспоминает Хетагури в фильме.

После того, как он сел в машину, его отвезли в одно из тбилисских зданий МВД, где располагаются грузинские спецслужбы. Как позже объяснили Хетагури, в кармане у него нашли наркотик.

Хетагури говорит, что никакого отношения к наркотикам он не имел, и что представители грузинских спецслужб это осознавали. Во время допроса ему несколько раз намекали, что снимут с него обвинения, если он начнет на них работать.

В фильме Хетагури утверждает, что невиновен, но бумаги с обвинениями он все-таки подписал. В результате ему пришлось отсидеть срок в тюрьме. Освободили его только через три с половиной года.

Несколько месяцев назад он рассказал свою историю режиссерам фильма и уехал из страны, надеясь получить политическое убежище за рубежом.

Присутствовавший на показе фильма правозащитник Эмиль Адельханов говорит, что лично знал Хетагури и не раз слышал от него эту историю. Но, как отмечает Адельханов, понять, что там на самом деле случилось, и что от Хетагури хотели грузинские спецслужбы, ему до сих пор не удается.

“У меня создалось впечатление, что они, то ли воспринимали его как лазутчика осетинских властей, то ли просто считали, что раз уж он туда ездит, то пусть несет полезную нагрузку и собирает сведения”, - рассказал Эмиль Адельханов радиостанции "Эхо Кавказа".

Авторы фильма уверены, что Хетагури пытались именно завербовать, и что это не единственный случай, когда представителей осетинской национальности в своих целях пытаются использовать грузинские спецслужбы.

История Хатуны Чараевой

В фильме также рассказывается об аресте в январе текущего года в Тбилиси жительницы Ахалгорского района Хатуны Чараевой, которая обвинялась в транспортировке 30 тысяч фальшивых долларов. Грузинская сторона обменяла ее на грузинских пленных. Женщина отрицает предъявленное ей обвинение и считает, что все обвинения ей предъявили в ответ на отказ от сотрудничества с грузинскими спецслужбами.

Судебный процесс над Чараевой был закрытым, и, как говорят авторы фильма, до сих пор неясно, на чем основывались обвинения. Они подозревают, что дело опять же было связано с неудачной попыткой вербовки.

По словам Чараевой, "три судебных процесса прошли в закрытом режиме, где присутствовали судья, прокурор и адвокат". "Как мне объяснили, это было сделано в целях недопущения распространения информации", - рассказала ранее "Эху Кавказа" Чараева.

"В суд был доставлен свидетель обвинения, которому я якобы предлагала фальшивые деньги, хотя я видела его впервые. В тюрьме мне давали еду, от употребления которой, я получила пищевое отравление высокой степени", - добавила женщина. Как утверждает адвокат Чараевой, Гаги Мосиашвили, с целью заключения процессуального соглашения, его подзащитная призналась в совершении преступления. "На следующий день судья утвердил это соглашение, и Чараевой было присуждено пять лет условного заключения,” - сказал Мосиашвили.

Напомним, что Хатуна Чараева была освобождена 30 марта 2010 года вместе с еще пятью жителями Южной и Северной Осетий. В тот же день югоосетинская сторона Мамуку Самхарадзе, задержанного при заготовке дров, а позднее были освобождены еще шесть жителей Грузии.

Уча Нануашвили, глава Центра по правам человека, подготовившего фильм, говорит, что представленные два случая - не единственные, и что к ним часто обращаются с подобными историями. “Для нас самое главное, что это уже системная проблема, тенденция. Поэтому мы хотели, чтобы сегодня началась дискуссия о том, что происходит и как живут осетины в Грузии”,- говорит Нануашвили.

С ней солидарен и автора фильма Георгий Джанелидзе, по словам которого, "пора начать открытые дискуссии по табуированным темам".

Центр по правам человека сейчас занят подготовкой второго фильма по этой тематике, презентация которого планируется в скором времени.

Отметим, что, как сообщал "Кавказский узел", 27 января правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями.

29 июня Совет национальной безопасности Грузии рассмотрел план по введению в действие этой стратегии, предусматривающий действия для "создания благоприятного окружения для более интенсивного общения, сотрудничества и партнерства между людьми, которые проживают по разные стороны разделительных линий". Было решено, что работа над планом будет продолжена.

Евросоюз уже выразил поддержку стратегии Грузии по урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии. По мнению же российской стороны, предварительный анализ стратегии показывает, что руководство Грузии "пытается подновить внешний вид своих подходов к Абхазии и Южной Осетии", а "цель остается прежней — любыми способами вернуть эти независимые республики в состав Грузии".

В Южной Осетии и Абхазии проект по возвращению этих территорий в состав Грузии считают нереалистичным.

Автор: