Представитель ОБСЕ: власти Азербайджана не должны мешать мониторингу выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Роли неправительственных организаций в мониторинге предстоящих 7 ноября парламентских выборов в Азербайджане был посвящен "круглый стол", организованный Коалицией в поддержку гражданского общества (КПГО), который состоялся сегодня в отеле Park Inn.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", глава Совета поддержки НПО при президенте, депутат Милли меджлиса Азай Гулиев, выступая на встрече, отметил, что гражданскому обществу принадлежит важная роль в процессе выборов.

"В отличие от политических партий, НПО, будучи беспристрастными участниками процесса, не ведущими борьбу за власть, могут внести большой вклад в обеспечение демократичности выборов", - сказал Гулиев.

По его словам, НПО могут выполнять миссии по просвещению избирателей, наблюдению за выборами, проводить экзит-поллы. Как отметил Гулиев, в законодательстве нет препятствий для осуществления НПО указанных мер.

Вместе с тем Гулиев призвал НПО быть объективными и "не превращаться в проводников интересов отдельных политических сил". "Мы готовы к сотрудничеству с неполитизированными НПО", - сказал он.

Глава отдела демократии Бакинского офиса ОБСЕ Жаклин Карпентер (Jacqueline Carpenter) отметила, что НПО по своему определению должны играть активную роль на выборах. По ее мнению, гражданское общество по своему назначению служит "мобилизации людей" и выборы как раз являются тем самым мероприятием, в котором "необходимо обеспечение массового участия избирателей". Карпентер подчеркнула, что международные документы, участником которых является и Азербайджан, "обязывают беспрепятственное участие гражданского общества в выборных процессах".

Карпентер указала на наличие у представителей НПО Азербайджана "достаточных навыков и способностей в осуществлении выборных программ". Однако она констатировала, что "в некоторых регионах местные власти препятствуют НПО проводить встречи и мероприятия в рамках выборных проектов".

Еще одной проблемой Карпентер назвала лишение государственной регистрации НПО, имеющих опыт ведения мониторинга выборов. Так, в 2008 году был ликвидирован Центр мониторинга выборов (ЦМВ), а созданная его членами новая структура - Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) - никак не может получить государственную регистрацию. При этом она отметила, что решение данного вопроса послужило бы "стимулом для активного участия на выборах в целом гражданского общества".

Глава отдела демократии Бакинского офиса ОБСЕ критически оценила и внесенные на прошлой неделе поправки в Избирательный кодекс, предусматривающие сокращение срока избирательной кампании (с 75 до 60 дней) и этапа предвыборной агитации (с 28 до 23 дней) и прекращение выделения кандидатам средств из госбюджета. Карпентер считает, что подобные нововведения "целесообразнее было бы прежде обсудить с представителями гражданского общества".

Глава департамента выборов КПГО Чингиз Дадашев сообщил о планах коалиции провести долгосрочный и краткосрочный мониторинг выборов и просветительские выборы.

Глава Центра международных исследований Руфиз Гонагов высказался за участие самих представителей гражданского общества в выборах с целью увеличения их представительства в парламенте и оказания "прямого влияния на принятие решений в стране по важным вопросам".

Руководитель Центра защиты политических и гражданских прав Парвиз Гашимли заявил о незаинтересованности государства в развитии гражданского общества. Свидетельством тому он назвал "преднамеренное лишение" регистрации Центра мониторинга выборов, объективность результатов наблюдений которого признается ведущими международными организациями".

"Свидетельством того, что ЦМВ был лишен регистрации по политическим мотивам является тот факт, что вот уже два года власти не регистрируют ЦМВОД, созданную бывшими членами упраздненного НПО. Суды открыто занимают сторону Минюста и не удовлетворяют иски ЦМВОД. Причины этого кроются в том, что власти не заинтересованы в объективном мониторинге выборов и потому всячески препятствуют независимым структурам вести наблюдение за избирательными кампаниями", - сказал Гашимли.

Глава Совета поддержки НПО при президенте, депутат Милли меджлиса Азай Гулиев выразил несогласие с высказыванием Гашимли о "политической подоплеке" данного вопроса, указав на то, что проблема с регистрацией НПО "может быть урегулирована в судебном порядке".

Касаясь сроков сокращения сроков избирательной кампании, Гулиев сослался на "аналогичную практику во многих европейских странах".

Представитель ОБСЕ Карпентер, в свою очередь, обратила внимание на то, что в странах Европы, несмотря на ограниченность периодов избирательных кампаний, политические партии постоянно имеют доступ на телевидение. "В Азербайджане же партии получают эфир только в период агитационных кампаний на выборах, и сейчас этот период сокращен до 23 дней", - заметила Карпентер.

В ходе дискуссии прозвучали разные предложения, касающиеся участия НПО в деле обеспечения демократичности выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Азербайджане по Конституции должны состояться 7 ноября. Система избирательных администраций в Азербайджане состоит из ЦИК, 125 окружных избирательных комиссий и порядка пяти тысяч участковых избирательных комиссий. Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе.

Справка: КПГО создана в 2007 году с целью содействия решению проблем гражданского общества. В настоящее время в коалицию входят 54 НПО. Общее число НПО в Азербайджане составляет около 2,5 тысяч. Из них только около 1,5 тысяч имеют государственную регистрацию.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"