Махов: в Кабардино-Балкарии многие бизнесмены платят дань террористам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На криминогенную ситуацию в Кабардино-Балкарии оказывают влияние  террористическое подполье и национал-экстремисты, у которых методы разные, а цель одна - дестабилизация обстановки, заявил сегодня  заместитель прокурора республики Артур Махов на заседании Общественной палаты КБР.

На заседании Общественной палаты с участием представителей власти, политических партий, общественных организаций и СМИ речь шла о необходимости "включиться в борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом каждому члену общества".

По словам Артура Махова, "проведены сходы в населенных пунктах, на которых разъяснено действующее законодательство по экстремизму и терроризму. За учебными заведениями закреплены оперативные сотрудники".

Однако принимаемые меры Махов назвал недостаточными. Он признал, что есть оперативные сведения, что многие бизнесмены платят дань террористам. При этом в правоохранительные органы пострадавшие не обращаются.

"Тем самым эти люди способствуют совершению террористических преступлений", - отметил прокурор.

Вооруженное подполье активизирует деятельность

Заместитель руководителя Следственного управления СКП по республике Алим Бозиев указал на резкий всплеск активности боевиков за последние пять месяцев. За это время было совершено 37 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Приведя статистику за последние четыре года, Алим Бозиев отметил "неуклонный рост кривой террористических  преступлений".

Бозиев отметил, что с начала года от рук террористов погибли 12 человек, было убито пять членов подполья.

Руководитель отдела по борьбе с экстремизмом МВД КБР Заур Крымуков рассказал, как МВД КБР участвует в реализации республиканской программы "О противодействии терроризму".

В частности, сообщил он, региональной Антитеррористической комиссией совместно с Советом по экономической и общественной безопасности сформировано единое информационное поле по противодействию экстремизму и терроризму, опубликовано 150 материалов антитеррористической направленности.

Говоря о деятельности МВД республики, Крымуков отметил, что, начиная с 1990 годов, было убито 167 членов подполья, уничтожено пять мини-лабораторий по производству взрывных устройств, изъято большое количество оружия. В настоящее время в Кабардино-Балкарии в розыске находятся 66 граждан, обвиняемых в экстремистской и террористической деятельности, в том числе 10 объявлены в международный розыск.

Хатажуков: общественное обсуждение проблемы терроризма не ведется

Член Общественной палаты, руководитель Правозащитного центра КБР  Валерий Хатажуков призвал всех присутствующих проявить гражданскую ответственность и сказать, что на самом деле происходит. По его мнению, финансирование террористического подполья идет изнутри - дань платят не только бизнесмены, но и представители власти, что ведет к делигитимизации власти.

"Здесь прозвучало, что идет общественная дискуссия. Нет никакой дискуссии. Нет никакого гражданского общества", - заявил Хатажуков.

По его мнению, если гражданское общество в республике слабое и ни на что не способно, власть должна взять на себя инициативу и призвать к открытому обсуждению проблемы.

Хатажуков сравнил ситуацию в КБР с ситуацией в Ингушетии, где кривая террористической активности медленно, но пошла вниз. По его мнению, это заслуга в первую очередь политики президента Евкурова.

Правозащитник также отметил, что на заседании Общественной палаты он хотел бы услышать мнение жителей сел Баксанского, Эльбрусского районов. Он выразил сомнение в пользе от состоявшегося обсуждения.

Напомним, что 28 мая президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между республиками. Ингушский лидер надеется, что сотрудничество в этих направдениях поспособствует борьбе с терроризмом.

"Улучшая жизнь людей, социально-экономическую ситуацию, мы делаем больше для того, чтобы как можно меньше людей уходило в банды", - заявил Евкуров. По его словам, "таким образом делается многое и для того, чтобы как можно больше людей возвращалось к мирной жизни".

27 мая участники конференции «Свобода совести и веры», состоявшейся  в Нальчике, подчеркнули необходимость консолидации общества перед террористической угрозой.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"