Астахов: в регионах СКФО необходимо создавать психологические службы для детей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в докладе по итогам инспекционной поездки по Северному Кавказу обосновал необходимость создания в СКФО психологических служб для детей. По его словам, многие дети и подростки в Чечне росли в зоне боевых действий и имеют травмы и ранения.
Кроме того, большинство детей травмированы эмоционально, и им нужна психологическая реабилитация, которую могут обеспечить лишь квалифицированные специалисты. А их в Чечне почти нет. То же самое можно сказать и о Северной Осетии, пережившей теракт в Беслане.
"В Беслане, в школе №1 учится много бывших заложников. Мы были на последнем звонке. Из 65 выпускников 42 бывших заложника. В Чечне, в зоне, где шли боевые действия, очень много пострадавших детей. Они тоже постоянно нуждаются в психологической поддержке. Однако, специалистов психологов очень мало. Понимаю, что их негде взять в таком количестве, но надо значит, разрабатывать целевую программу и направлять психологов в эти регионы", - заявил Астахов.
По словам уполномоченного, это предложение сформулировано и передано президенту России. Есть также проблема, связанная с детским отдыхом на Кавказе.
"Меня расстроила ситуация с лагерями для детского отдыха. Например, в Дагестане. Там шикарное побережье Каспийского моря, очень много старых советских детских лагерей. А нормально работающих всего несколько. На мой взгляд, там вполне реально отстроить то, что уже есть и построить новое. Не только детей из СКФО, но и из других регионов можно было бы туда направлять. Море прекрасное, неглубокое, вода хорошая, солнце, песок, замечательный климат. Надо только приложить руки. Но сейчас там развалины и плохие дороги", - отметил Астахов.
Впрочем, вспомнил он и о позитивных моментах:
"Положительным опытом можно считать возрождение почетных званий "Материнская слава". Я присутствовал в Карачаево-Черкесии на вручении орденов и почетных знаков. Матерям-героиням выплачиваются премии. В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии приняты соответствующие законы на республиканском уровне. В Дагестане за каждого десятого и последующего ребенка выплачивается по сто тысяч рублей, а в КЧР десять. Но вообще, приятно, когда читаешь слова "за каждого десятого и последующего ребенка", - пояснил уполномоченный.
Астахов рассказал и о собственных приключениях в ходе инспекционной поездки.
"Реальность сегодняшнего российского Кавказа напоминала о себе постоянно. В Нальчике, почти рядом с нами в жилом районе взорвали бомбу, к счастью, никто не погиб. Вечером того же дня убили заместителя прокурора, на следующий день нас провожает начальник УФСИН, а у него трех сотрудников аппарата убивают. На въезде в Махачкалу стоит разрушенный милицейский пост. Его дважды взрывали и теперь уже решили не ремонтировать. Вот такая жизнь там, в таком режиме", - отметил он.
На впечатлениях от посещения Чечни Астахов остановился отдельно.
"Грозный сегодня больше напоминает Дубай. Новые дома, красивые проспекты, фонтаны, культурные учреждения. Город не узнать. Все восстанавливается очень быстро, и в этом плане республику можно назвать чудом. Однако, социальное развитие не поспевает за техническим и инфраструктурным. Количество профессионалов, работающих с детьми, самое низкое во всей РФ. На одного профессионала, специалиста в детском учебном учреждении, приходится 26 или 30 детей при норме по России 5-6 детей на специалиста", - отметил уполномоченный, сказав, что "это не вина Чечни, это наша общая беда".
Еще одна особенность Чечни, как пояснил Астахов, школы интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заполнены детьми из полных семей. "Из 180 воспитанников только 15 сироты. Остальные просто из малоимущих семей. Получается фактическое нарушение закона в плане статуса учреждения. Большинство детей оттуда надо перевести в другие учреждения, социально-реабилитационные. А таких нет либо не хватает", - рассказал Астахов.
По его словам, "чиновники, чтобы обойти требования федерального закона, придумали новый термин "полусирота", этот термин в ходу на Северном Кавказе, нигде такого нет".
"В Ингушетии тоже есть школа интернат для сирот. По отчетам сирот в республике всего несколько человек. А школа полная, больше 150 учеников. Надо просто создавать заведения, куда детей из малоимущих семей отправлять. Школы-интернаты. Тогда не будет путаницы со статусом", - считает уполномоченный.
Помимо всего прочего Омбудсмен успел познакомиться с несколькими частными историями, которые затронули его за живое.
"В Дагестане, в приюте мы видели двух мальчиков, братья четырех и трех лет. Они плакали. Оказалось, скучают по маме. Мне объясняют, что их маму похитили в 16 лет. Она какое-то время жила с мужем, потом сбежала с детьми. Пришла к отцу, а он не принял. Говорит, ты позор семьи, ты нам не нужна и дети твои не нужны. Что делать женщине в этой ситуации? Она отдала детей в приют, а сама живет у подружек. С ее отцом пытались разговаривать, чтоб он ее принял, но он ни в какую не хочет слушать", - рассказал Астахов.
А в Нальчике другая ситуация. "Центр временного содержания подростков. Девушка 17 лет. Ведет себя немного странно. Рассказала мне, что в 15 лет ее украл парень. Она какое-то время с ним прожила. Забеременела, но ребенок умер при родах. И муж ее выгнал, потому что не смогла родить. Пришла к отцу. Тот ее вначале не принял, потом пустил и посадил под замок, она сбежала. Совершила правонарушение, ее поместили в исправительный центр. Она туда уже трижды попадала. И она мне говорит: "Завтра я отсюда выйду, но не поеду к отцу, потому что он обещал меня убить. Или повешусь, или опять совершу преступление, чтоб меня снова посадили". Девочка на грани суицида", - добавил уполномоченный.
Он пояснил, что у девушки взяли заявление и перевели в реабилитационный центр. "Ей остался год до совершеннолетия, и она хотя бы сможет это время спокойно пожить. Кстати, браки в основном не регистрируются. Это тоже очень серьезный вопрос", - заключил Астахов.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ходе поездки по Северному Кавказу Павел Астахов в апреле побывал в Ставропольском крае, 17-18 мая посетил Дагестан, находился с рабочим визитом в Нальчике, 25 встретился с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.
Визит в СКФО завершила поездка в Чечню. Детский омбудсмен поднял несколько проблемных вопросов: так, в республике уровень детской инвалидности превышает средний уровень по стране в 2,3 раза, кроме того, здесь высокий уровень психических заболеваний детей из-за поствоенного синдрома.