Дмитрий Медведев завершил визит в Чечню

Свой визит в Чечню президент РФ Дмитрий Медведев начал с посещения могилы первого президента Чечни Ахмада Кадырова в Центорое, затем в Грозном провел совещание по вопросам развития республики с участием главы Чечни Рамзана Кадырова, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова и директора ФСБ Александра Бортникова.

Напомним, в связи с визитом главы государства, как сообщал «Кавказский узел», центральная часть Грозного, а также кварталы, ведущие в сторону грозненского аэропорта, были блокированы усиленными нарядами милиции и военных. Автомобильное движение в центре Грозного силовики перекрыли полностью.

"Я сегодня предлагаю вкратце пройти по основным болевым точкам, посмотреть и что сделано, и что ещё предстоит сделать", - такими словами начал совещание по вопросам развития республики президент России.

Президент России, в частности, отметил позитивные изменения в состоянии безопасности в республике. Он заявил, что хотя борьба с боевиками дает "неплохие результаты", но, вместе с тем, приоритетное внимание, по мнению главы государства, следует уделять вопросам социально-экономического развития и восстановления экономики республики, сообщает пресс-служба президента России.

"Есть специальная целевая программа социально- экономического развития Чечни на 2008-2011 годы, - напомнил Медведев. - Есть утвержденный объем финансирования - 120 миллиардов рублей. Нужно посмотреть, каким образом выделяются деньги, каким образом они расходуются, что делается, чтобы выйти на целевые показатели и что нужно делать дальше, в том числе с объемами программы после 2011 года".

По словам Медведева, важнейшей темой является поддержка предприятий реального сектора экономики.

«Думаю, что речь может идти и о представлении ивестиционного налогового кредита для отдельных участников экономических отношений, и о представлении государственных гарантий на реализацию инвестиционных проектов. В ряде случаев, особенно когда речь идёт об аграрных предприятиях, о сельскохозяйственных предприятиях, речь должна идти о субсидировании части процентных ставок по кредитам», - сказал президент России.

При этом Медведев отметил наличие значительного количества проблем в сельском хозяйстве. В частности, он сказал о низкой технической оснащённости сельхозпредприятий и высокой степень износа машин и механизмов.

«Есть также необходимость заниматься гидротехническими сооружениями, которые в ряде случаев разрушены либо устарели. И отдельный вопрос – это мелиоративная система, по ней тоже нужно принимать решение», - сказал президент.

Говорилось на совещании также и о недостаточном строительстве специализированных учреждений для детей-инвалидов.

Находясь в Грозном, Медведев также побывал и в одной из крупнейших в Европе мечетей имени Ахмата Кадырова в центре Грозного, которую называют "Сердцем Чечни", представители духовенства и Рамзан Кадыров рассказали Медведеву об истории создания и нынешней деятельности мечети.

Кроме того, Медведев посетил республиканскую Больницу скорой медицинской помощи. Президенту показали диагностический кабинет, где установлены аппараты для проведения исследований брюшной полости и продемонстрировали трехмерный рентгеновский комплекс. "Я такого даже не видел", - отметил Медведев, которого цитируют "Вести.Ru".

В ходе визита в больницу президент России попытался пообщаться с пациентами.

"Давайте, жалуйтесь! Или вам сказали не жаловаться?" - сказал пациенткам сопровождавший президента глава Чечни Рамзан Кадыров.
.
"Жалоб нет, лечат хорошо", "врачи хорошие, президент - тем более", - цитирует высказывания пациентов Lifenews.

Завершая рабочую поездку в республику, Медведев осмотрел аэропорт Северный в Грозном, где ознакомился с работой пункта пограничного и таможенного контроля.

Отметим, сегодняшняя поездка Медведева - первая после образования в январе нынешнего года Северо-Кавказского федерального округа, а еще в 2007 году Дмитрий Медведев посетил Чечню в качестве вице-премьера правительства России.

Примечание редакции: см. также новости "Сухов: не все лидеры НПО Северного Кавказа предлагали Медведеву конкретные рекомендации по решению проблем", "Методы борьбы с боевиками важнее подсчета их численности, считают эксперты в Чечне", "Хлопонин считает занятость населения, жилье и образование главными проблемными вопросами Чечни».