Генпрокуратура Армении предлагает сократить срок заключения журналиста Пашиняна

Начальник управления по надзору за применением наказаний и иных мер принуждения Генеральной прокуратуры Армении Вардан Аветисян обратился 8 июня с письменным ходатайством к начальнику уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" о пересмотре расчета по сокращению неотбытой части наказания редактора оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна.

Напомним, что в марте Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор суда общей юрисдикции общин Центр-Норк-Мараш в отношении Никола Пашиняна. Вместе с тем, суд принял решение о применении амнистии, наполовину сократив срок пребывания Пашиняна в заключении, которое он отбывает по первой части статьи 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков".

25 мая 2010 года по решению начальника УИУ "Нубарашен" был произведен расчет сокращения неотбытой части наказания осужденного Никола Пашиняна, в соответствии с которым срок наказания был сокращен наполовину (три года один месяц и один день), в результате чего окончательный срок наказания составил три года десять месяцев 29 дней, сообщает агентство Нayinfo.

В сообщении прокуратуры указывается, что Пашинян был взят под стражу 1 июля 2009 года, а инкриминируемое деяние совершил до принятия амнистии 19 июня 2009 года.
 
Вследствие этого расчет неотбытой части наказания должен был быть осуществлен с 1 июля 2009 года. Т.е. назначенное и неотбытое лишение свободы сроком на семь лет в соответствии с амнистией должно было быть сокращено наполовину (на три года шесть месяцев), а окончательный срок наказания должен составить также три года шесть месяцев, передает агентство "Новости-Армения".

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш вынес решение, предусматривающее для Пашиняна наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

Напомним, 1 июля 2009 года Никол Пашинян вышел из подполья, в котором после событий 1 марта 2008 года находился почти 16 месяцев. Активист оппозиции явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается.

Автор: