Правоохранители Кабардино-Балкарии рассматривают убийство Мальбахова как вооруженный разбой

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии в качестве основной версии убийства жителя города Баксан Хазраила Мальбахова, автора религиозной книги "Сила на стороне правды", рассматривают вооруженный разбой.

Баксанским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по КБР возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 (убийство), ч.1 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ, сообщил представитель следствия.

Напомним, в городе Баксан Кабардино-Балкарии в ночь с 1 на 2 июня был убит 76 летний местный житель Хазраил Мальбахов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" осведомленные источники, Хазраил Мальбахов много лет занимался изучением Корана и ислама. Он написал книгу о религии "Сила на стороне правды", вышедшей на кабардинском языке тиражом в 1000 экземпляров. В ней он по-своему трактовал исламское вероучение.

Основным постулатом его работы была необходимость пересмотра догм исламского вероучения. В частности, Мальбахов выступал против хаджа, утверждая, что Аллах присутствует везде, поклоняться ему можно и у себя дома - для этого не нужно совершать длительную и утомительную поездку, а во время совершения молитвы совсем необязательно становиться лицом к Мекке, ибо Аллах услышит, независимо от позы.

По мнению источников, причиной убийства Мальбахова могла стать именно его религиозная деятельность.

В пресс-релизе, распространенном СУ СКП РФ по КБР, сказано: "В ночь с 1 на 2 мая в городе Баксане неустановленные лица проникли в частный дом по улице Терешковой, где проживал 76-летний местный житель, занимавшийся издательской деятельностью. Преступники произвели в хозяина множество выстрелов из огнестрельного оружия. От полученных ранений он скончался на месте. Нападавшие завладели автомобилем ГАЗ-31105 выпуска 1998 года и скрылись в неизвестном направлении".

В Духовном управлении мусульман КБР о Мальбахове ничего не знают. "Я впервые слышу это имя", - сказал сотрудник ДУМ Мурат Сибеков.

Источники также сообщили, что в последнее время в Баксане и прилежащих поселках участились нападения на бизнесменов, у которых нападающие вымогают деньги. В случае отказа бизнесменов избивают и подвергают пыткам. Среди пострадавших есть даже врач. Жертвы разбоя в милицию предпочитают не обращаться.

29 мая нападению подверглась семья фермера из селения Алтуд Прохладненского района КБР. Пятеро нападавших, одетых в камуфляжную форму, вооруженных автоматами, связали всех членов семьи, включая детей, и, угрожая автоматом, потребовали деньги и драгоценности. Грабители забрали из дома золотые изделия на сумму около 100 тысяч рублей, а также автомобиль "Ауди". Сожженная автомашина была обнаружена на следующий день в районе города Баксан.

Отметим, что 30 мая на пресс-конференции в Нальчике руководитель следственного управления СКП РФ по КБР Валерий Устов сообщил о фактах вымогательства членами так называемого "Баксанского джамаата" денег у бизнесменов: "У нас арестованы люди, среди них есть сотрудники милиции. Куда шли эти деньги, остается догадываться".

Напомним, что в настоящее время в розыске официально числится около сорока боевиков. Однако всего, по информации, полученной от Устова, в республике орудует около 700 членов НВФ и сочувствующих им.

Среди наиболее громких преступлений, совершенных ими, убийство 22 мая трех сотрудников УФСИН, в том числе двух женщин, и ранение еще одной. Преступление было совершено членами "Баксанского джамаата", односельчанами убитых. По данному делу арестовано три человека.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике периодически происходят обстрелы и нападения на представителей правоохранительных органов, спецоперации, силовики обнаруживают тайники боевиков с оружием и взрывчаткой.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"