В Чечне по подозрению в причастности к боевикам задержаны два человека

В предгорных Сунженском и Урус-Мартановском районах Чечни сотрудниками правоохранительных органов задержаны два местных жителя. Задержанные выдали оперативникам местонахождение схронов с боеприпасами, сообщили в правоохранительных органах Чечни.

По словам офицера милиции, один из задержанных ранее был участником вооруженного подолья, а второй являлся пособником боевиков.

"Вчера, 31 мая, в Сунженском районе республики в ходе реализации оперативных данных сотрудниками местного райотдела милиции был установлен и склонен к явке с повинной 29-летний житель селения Серноводск. Он сознался в том, что осенью 2003 года состоял в рядах одной из бандгрупп, которая действовала в данном районе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По его словам, задержанный также добровольно указал милиционерам местонахождение схрона боевиков, который был оборудован на окраине селения Серноводск в полуразрушенном доме. Здесь оперативники обнаружили пластиковую емкость, в которой находилось 18 снарядов к пушке БМП-2, девять зарядов для гранатометных выстрелов, около 200 патронов к стрелковому оружию и камуфляжная форма.

Второй задержанный — 25-летний житель села Гойты Урус-Мартановского района. Операция по его задержанию проводилась в селе Гойты по месту жительства. "Он сознался в пособничестве участникам бандподполья и также выдал тайник боевиков, который находился в селе Гойты на территории земельного участка в районе улицы Пушкина", - говорит собеседник.

Схрон представлял собой вкопанную в землю пластмассовую бочку. Из нее милиционеры изъяли одноразовый гранатомет типа "Муха", полтора килограмма взрывчатки типа тротил, минометный снаряд крупного калибра, восемь выстрелов к противотанковому гранатомету и два выстрела к подствольному гранатомету, примерно 500 патронов различного калибра, ручную гранату, различную военную амуницию и снаряжение, а также мобильный телефон, предназначенный для подрыва самодельного взрывного устройства.

В отношении задержанных начата проверка на предмет установления их причастности к совершению тяжких преступлений.

Напомним, что вчера же, 31 мая, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о том, что в Грозном в ходе перестрелки убит предполагаемый боевик, на поясе которого было взрывное устройство, личность его еще не установлена. 29 мая сотрудниками силовых структур Чечни задержаны двое жителей села Рошни-Чу. Один из них обвиняется в участии в вооруженном подполье, а второй - в пособничестве боевикам. В том же районе республики 30 мая был обнаружен тайник с оружием.

24 мая президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал создать специальную комиссию, которой предстоит выяснить точное количество боевиков, действующих на территории республики. В ходе совещания с руководством силовых структур Кадыров выразил недоумение тем обстоятельством, что, по данным республиканского МВД, в Чечне действует немногим более 190 боевиков, в то время как ФСБ называет цифру в 400-500 участников вооруженного подполья.

Согласно официальным данным, только за четыре месяца текущего года в республике было задержано около 90 предполагаемых боевиков и их пособников. Еще около 30 человек убито в ходе проведенных силовиками спецопераций.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения, как правило, нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"