МВД Чечни обнародовало имена убитых сегодня молодых мужчин

Как считают в силовых структурах Чечни, убитые сегодня утром в Урус-Мартановском районе молодые люди были местными жителями и,  предположительно, входили в вооруженное формирование.

По данным МВД, убитыми оказались 26-летний Магомед Макаев по прозвищу "Дзумсо" и 18-летний Саламбек Сахабов, известный как "Чапа". Оба они входили в вооруженную группу, которую возглавлял один из приближенных Докку Умарова - Чингисхан Гишаев, также убитый в январе этого года в Грозненском районе республики в результате спецоперации силовых структур Чечни.

По словам офицера милиции, убитые у села Гойты боевики обстреляли из автоматов милицейский патруль, после чего были блокированы и убиты в ходе перестрелки. "У Макаева и Сахабова изъяты два автомата с большим количеством патронов к ним и ручные гранаты. Один из обнаруженных у бандитов автоматов Калашникова числился в розыске с 1995 года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

Напомним, что в ночь на 23 мая в окрестностях селения Сержень-Юрт Шалинского района сотрудниками республиканских правоохранительных органов также были убиты два человека, которых силовики назвали боевиками. По их данным, убитые, уроженцы города Шали братья Юсупхаджиевы, входили в отряд полевого командира Муслима Гакаева, по кличке "Дунга".

Согласно данным республиканского МВД, за первые три месяца текущего года в Чечне задержано 54 бывших боевика и их пособника. В апреле сотрудники правоохранительных органов задержали 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья, еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения, как правило, нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"