В Армении закон о собраниях не соответствует международным стандартам, считает омбудсмен
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Армении нарушены механизмы, направленные на защиту законности права на проведение собраний - они не соответствуют международным стандартам, заявил сегодня на пресс-конференции Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.
По словам Арутюняна, только в 2008 году мэрия Еревана приняла свыше 80 решений о запрете на проведение массовых публичных мероприятий.
Защитник прав человека отметил, что такие недостатки, как нарушение принципов права на проведение собраний, митингов и шествий, а также неэффективность механизмов судебной защиты их проведения обусловлены несовершенством закона "О митингах, демонстрациях и шествиях".
По его словам, в законе нет четкого разделения организатора и руководителя массовой акции протеста. Между тем это может вызвать проблемы у организаторов акции с полицией. Кроме того, в законе полностью не регламентирован порядок оповещений о проведении митингов и шествий и многое другое.
"Неопределенные положения закона негативно сказываются на практике. Все это препятствует эффективной реализации права на проведение собраний и утверждению демократии", - заявил Армен Арутюнян.
По мнению омбудсмена, защита свободы гражданских и политических прав на должном уровне будет способствовать формированию развитого гражданского общества, а остальные права, как, например, социально-экономические, найдут в этом случае свое естественное решение.
Напомним, что в условиях чрезвычайного положения, введенного указом президента Роберта Кочаряна с 1 по 20 марта 2008 года, на внеочередном заседании Национального Собрания были приняты поправки в закон "О митингах, шествиях, собраниях и демонстрациях".
Согласно этим изменениям, полномочный орган - в данном случае мэрия - может отказать в проведении митинга, если есть достоверные сведения о том, что мероприятие направлено на свержение конституционного строя, возбуждение расовой, национальной ненависти, пропаганду насилия и войны или могут поставить под угрозу государственную безопасность и др.
Второй поправкой предусмотрено, что такими достоверными сведениями могут послужить официальные заключения полиции и Службы национальной безопасности. Эти же органы могут дать заключение об отмене указанных оснований.
Представители бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Венецианской комиссии, подвергнув закон экспертизе, сделали заявление о том, что поправки неприемлемы, поскольку в значительной мере ограничивают свободу проведения митингов, шествий и демонстраций.
По мнению европейских экспертов, изменения ужесточили пункты, относящиеся к стихийным митингам. В частности, согласно поправкам в закон, небольшой митинг не может перерасти в массовое мероприятие.
В дальнейшем, под воздействием европейских структур и в первую очередь Совета Европы парламент Армении принял новые изменения в закон, смягчающие предыдущие поправки. Тем не менее, по определению экспертов, пакет изменений не до конца отразил обязательства, принятые Арменией.
Внесение поправок в закон "О митингах, шествиях и демонстрациях" является одним из пунктов пакета реформ, которые власти Армении предложили Совету Европы. Согласно графику, представленному в марте в Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы, власти Армении обязуются до конца года осуществить реформу избирательной системы, внести изменения в закон "О митингах, демонстрациях и шествиях", провести конкурс на предоставление радиочастот и пр.
По словам главы армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давида Арутюняна, в рамках подготовки изменений в закон уже разработана и представлена на рассмотрение в Совет Европы концепция, связанная с обжалованием действий полиции. Арутюнян считает, что речь, по сути, идет о подготовке нового закона о свободе собраний.