В Калмыкии открывается 12-я всероссийская выставка племенных овец

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столицу Калмыкии 24 мая прибыли первые участники 12-й всероссийской выставки племенных овец, торжественное открытие которой намечено на 28 мая. Своих лучших представителей пород уже привезли в Элисту делегации Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ростовской области и Татарстана, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В выставке примут участие около 90 племенных хозяйств из четырнадцати регионов РФ, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Цеден Тюрбеев. - На ней будут представлены более двадцати пород овец и коз, а также продукция овцеводства  – шерсть, баранина, изделия из пуха, каракуля, овчин и шерсти. Состоится продажа племенного поголовья. Свою продукцию представят и фирмы, работающие в сфере обеспечения сельхозпредприятий техникой, ветеринарными препаратами, стригальным оборудованием".

По словам министра сельского хозяйства Калмыкии Дорджи Бадмаева, в Калмыкии овцеводство занимает особое место. До 1990 года в республике имелось более трех миллионов голов взрослых овец, ежегодно производилось более 15 тысяч тонн шерсти в физическом весе, 40-50 тысяч тонн баранины. Хозяйства получали свыше миллиона голов приплода.

"В условиях нерегулируемых рыночных отношений перестроечного периода продукция овцеводства оказалась нерентабельной, а шерсть и племенной молодняк - невостребованными, - отметил министр. – В итоге поголовье сократилось в 4-5 раз. Сегодня, благодаря усилиям руководителей хозяйств, ученых, энтузиастов-практиков, овцеводство в Калмыкии – рентабельная отрасль". 

Исходя из тенденций мирового развития отрасли, в Калмыкии сейчас решается проблема более полного использования мясной продуктивности овец, все большее значение придается вопросам увеличения производства баранины. В ближайшие три-пять лет численность овец в Калмыкии предполагается увеличить до двух с половиной миллионов голов.

"Для динамичного развития овцеводства крайне важна государственная поддержка, так как отрасль переживает не лучшие времена из-за временного отсутствия востребованности и низких цен на овцеводческое сырье - шерсть, смушки, овчину, - считает директор племзавода "Улан-хееч" Петр Менкнасунов. - Необходимы федеральные субсидии для восстановления овцепоголовья, материально-технической базы отрасли, перерабатывающей промышленности".

В рамках выставки состоится научно-практическая конференция на тему "Состояние, проблемы и перспективы развития овцеводства и козоводства" с участием ведущих учёных-овцеводов, специалистов отрасли, руководителей племенных заводов, зарубежных гостей.

Ранее "Кавказский узел" писал, что хозяйства восточной зоны Калмыкии испытывают дефицит кормов, а решение вопроса может быть достигнуто за счет восстановления орошаемого кормопроизводства и коренного улучшения малопродуктивных сельскохозяйственных угодий. Почти половина территории Калмыкии относится к региону Черные земли и перегрузка пастбищ на легких низкоплодородных почвах в остро засушливых климатических условиях способствовали образованию первой в Европе антропогенной пустыни.

В то же время в Черноземельском районе Калмыкии уже отмечаются процессы восстановления ранее деградированных пастбищ. Улучшение качества земель стало возможным благодаря фитомелиорации и снижению антропогенной нагрузки на экосистему региона. К таким выводам пришли сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"