Пытки широко распространены в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Янезу Ленарчичу, директору Бюро Демократических Институтов и Прав человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ)
Торбьерну Ягланду, генеральному секретарю Совета Европы (СE)
Томасу Хаммарбергу, комиссару по правам человека Совета Европы
Кэтрин Эштон Маргарет, верховному представителю по внешней политике и политике безопасности Европейского союза (ЕС), первому вице-президенту Европейской Комиссии
Хайди Хаутала, председателю подкомитета по правам человека EС

Право на жизнь, ровно как и право на  защиту от пыток - основополагающие права человека, которые попираются в Азербайджана. Отслеженные Институтом Мира и Демократии и другими НПО конкретные факты о применении пыток и поименный список граждан - жертв пыток в 2006-2009 гг., свидетельствуют о повсеместном применении пыток в АР. Безусловно, число жертв пыток превышает список имен, который удалось собрать правозащитникам:
 
В 2006 г. пыткам было подвергнуто 40 человек. Из них от пыток погибло 13 человек, из тринадцати, пять человек погибло в Вооруженных Силах (Министерство Обороны), а трое - в заключении (Министерство Юстиции).
 
В 2007 г. пыткам было подвергнуто 74 человека. Из них от пыток умерло 11 человек, из одиннадцати, пять погибло в Вооруженных Силах (МО), а двое – в заключении (МЮ). Одной из умерших в заключении, является политическая заключенная Фаина Кунгурова, умершая через месяц после ареста (в период "следствия") в ноябре 2007 г. в тюремной больнице.
 
В 2008 г. пыткам было подвергнуто 84 человека. Из них от пыток умерло 3 человека.
 
В 2009 г. пыткам было подвергнуто 136 человек. Из них от пыток умерло 7 человек. В заключении в тюремной больнице (МЮ) в августе скончался политический заключенный Новрузали Мамедов.

Следует указать, что среди жертв пыток была также изнасилованная 5 января 2009 г. группой пьяных полицейских Ясамальского района г.Баку случайная прохожая Лейла Сабиргызы Мамедова. В 2009 г. зафиксированы пытки в отношении задержанных по факту террористического акта в Нефтяной Академии 30 апреля Сулейманова Наджафа Новрузоглу и Алиева Надира Ширханоглу. Очевидно, что органы следствия выбивали признание пытками. Насколько можно доверять такому следствию и его результатам?

Как было отмечено выше, число жертв пыток в эти годы в АР во много раз превосходит приведенные здесь цифры-конкретные факты, отслеженные правозащитниками. Но и этот список свидетельствует об остроте проблемы.

Примечательно, что несмотря на то, что подавляющее большинство пыток и смертей от пыток приходится на полицейские участки (МВД), людей пытаю и забивают до смерти и в период следствия (Прокуратура и МНБ), и в местах заключения (МЮ). Пытки также широко распространены в Вооруженных Силах (МО).
 
Одной из причин широко применения пыток является абсолютная безнаказанность, и даже поощрение сотрудников правоохранительных органов, применяющих пытки. Яркий пример – полковник Вилаят Эйвазов, возглавлявший Управление по Борьбе с Организованной Преступностью МВД и лично ответственный за пытки десятков задержанных после президентских выборов в октябре 2003 г. В.Эйвазов в 2004 г. получил звание генерал-майора и стал первым заместителем министра внутренних дел. Полковник полиции Мамед Микаилов, работая в Бакинском городском управлении полиции, лично пытал подследственных, в настоящее время работает начальником Управления полиции Насиминского района г.Баку. В кабинете М.Микаилова били задержанных студентов 30 апреля 2010 г. Иса Наджафов, будучи заместителем Генерального прокурора также лично участвовал в пытках, однако в настоящее время является судьей Конституционного суда.
 
В январе 2001 г. Азербайджан вошел в состав Совета Европы. Одним из обязательств, взятых Азербайджаном при вступлении в СЕ было – "преследовать судебным порядком всех представителей правоохранительных органов во время исполнения обязанностей нарушивших права человека (в особенности запрет на пытки)." По прошествии 10 лет НИКТО в правоохранительных органах не был привлечен к уголовной, судебной ответственности за пытки, которые как свидетельствуют приведенные цифры, широко распространены.
 
Министры: Рамиль Усубов (МВД), Эльдар Махмудов (МНБ), Фикрет Мамедов (МЮ), Сафар Абиев (МО) и Генеральный Прокурор Закир  Гаралов должны нести ответственность за пытки, происходящие в подведомственных им учреждениях.
 
Существует три решения Европейского суда по правам человека, установивших факты пыток и бесчеловечного обращения в правоохранительных органах Азербайджана и неэффективного рассмотрения жалоб по этим фактам в судах АР. Однако ни одно из трех решений Европейского суда не послужило поводом для привлечения к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, применивших пытки.
 
Рекомендуем:

1) Усилить внимание к проблеме пыток. Требовать от правительства АР обеспечить беспрепятственный доступ в места заключения,  места временного содержания задержанных, полицейские участки, воинские части представителей гражданского общества, СМИ.

2) Создание независимого (!) института судебно-медицинской экспертизы, в который могли бы обращаться жертвы пыток и их родственники и получать профессиональное свидетельство причин смерти или последствий пыток.

3) Включение указанных имен должностных лиц, как несущих ответственность за применение пыток в подведомственных им учреждениях во все документы ОБСЕ, СЕ и ЕС о ситуации с правами человека в АР.
 
4) Организовать специальное в ПАСЕ обсуждение выполнение Азербайджаном обязательства "преследовать судебным порядком представителей правоохранительных органов во время исполнения обязанностей нарушивших права человека в особенности запрет на пытки".
 
5) Организовать на заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ обсуждение проблемы применения пыток в Азербайджане.
 
6) В рамках проекта Восточное Партнерство ЕС, учитывая драматичность ситуации, выделить эту проблему в отдельное направление сотрудничества.
 
Обращение подписали руководители институтов гражданского общества Азербайджана:

1. Институт Мира и Демократии, Лейла Юнус
2. Союз Демократических Институтов и Прав Человека, Эльчин Aбдуллаев
3. Женский Кризисный Центр, Матанат Азизова
4. Газета "Гянджабасар", Исмаил Велиев
5. Союз молодежи Сумгаита Правовое Образование, Эльсин Мамед
6. Азербайджанская кампания по запрещению противопехотных мин, Хафиз Сафиханов
7. Газета "Chanub Habarlari", Захир Аманов
8. Азербайджанский Центр по проблемам миграции, Аловсат Алиев
9. "Правовая Помощь", Ильгар Гасымов
10. Информационное Агентство "Туран", Мехман Алиев
11. Центр Мониторинга Выборов и Демократических Исследований, Анар Мамедли
12. Общественное Объединение Помощи Женщинам в Решении Социальных Проблем "Хатун", Рахиля Мамедли
13. Общественное Объединение Экономического Образования "Современный Мир", Расим Гасанов
14. Объединение Женщин за Гражданское Общества, Ниязи Мехди
15. Общественное Объединение Защиты Прав Нефтяников, Мирвари Гахраманлы
16. Комитет Против Пыток Азербайджана, Эльчин Бейбутов
17. "FAR-Centre", Хикмет Гаджизаде
18. Общество Правового Просвещения, Интигам Алиев
19. Центр Национальных и Международных Исследований, Лейла Алиева
20. Газета "Толыши Садо", Гилал Мамедов
21. Институт Свободы и Безопасности Репортеров, Эммин Гусейнов
22. Ассоциация юристов Азербайджана, Аннаги Гаджибейли
23. Социально-Экономический Инновационный Центр "Улучай", Ильяс Сафарли
24. Институт Прав Медиа, Рашид Гаджилы
25. Общественное Объединение "Молодые Лидеры", Сабина Алекперова
26. Газета "Демократ", Мустафа Гаджибейли
27. Центр Демократического и Гражданского Контроля над Вооруженными Силами, Алекпер Мамедов
28. Газета "Новое Время", Шакир Агаев
29. Общественное Объединение Содействие Свободной Экономики, Зохраб Исмайлов
30. "Военные Журналисты", Узеир Джафаров
31. Общество защиты прав женщин Азербайджана им.Д.Алиевой, Диляра Эфендиева
32. Исследовательский Центр "Восток-Запад", Арастун Оруджлу

19 мая 2010 года

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)