Григорий Грабовой вышел на свободу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Пермском крае псевдоцелитель Григорий Грабовой, осужденный в 2008 году за мошенничество, сегодня условно досрочно освобожден из колонии.

2О мая Пермский краевой суд оставил без удовлетворения поданное в начале мая кассационное представление Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях на решение суда об условно-досрочном освобождении Григория Грабового.

После того, как утром было получено решение суда о его досрочном освобождении, Грабовой собрал вещи и покинул колонию. Псевдоцелителя встречали около 20 журналистов, но пообщаться с экс-арестантом им не удалось. По словам очевидцев, автомобиль с тонированными стеклами, в котором находился Грабовой и его супруга, спешно уехал из колонии в сопровождении спецмашины, сообщает "Интерфакс".

Между тем у прокуратуры остается право обжаловать решение об освобождении Грабового в президиуме Пермского краевого суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, писатель Иван Миронов, проведший несколько месяцев в одной камере с Григорием Грабовым, назвал его "нездоровым во всем человеком". "Этот человек не знает элементарных вещей, он абсолютно нелогичен, косноязычен и недалек", - рассказал Миронов 6 мая в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Кроме этого писатель предположил, что досрочное освобождение Грабового неслучайно. "Я думаю, под него существует уже готовая программа, потому что его имя раскручено, у него есть сумасшедшая аудитория, которая пойдет за ним. Но что это будет за проект, нам остается только догадываться", - сказал Миронов.

7 июля 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества. Он обвинялся в хищении денежных средств граждан, которым обещал "воскрешение погибших родственников при теракте в Беслане или излечение от тяжелых заболеваний". Грабовому было назначено наказание в виде 11 лет заключения, которое затем было уменьшено до 8 лет, с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в 1 млн. рублей. Сторонники лжецелителя заявляли, что дело в отношении него сфабриковано. Сам Грабовой своей вины не признал.

Напомним, Грабовой объявил себя вновь пришедшим Иисусом Христом, основал свой фонд и свою партию. Он утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, излечивать СПИД и рак любой степени, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года книги Григория Грабового появились в Беслане. Распространявшие их лица предлагали жителям города воскресить погибших в результате теракта родственников за 39 тыс. 500 руб.

Некоторые представители Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" во главе с Сусанной Дудиевой приняли участие в съезде сторонников Грабового, другие обнародовали обращение, в котором говорилось, что поездка участниц Ассоциации к Грабовому — это провокация спецслужб с целью дискредитировать и нейтрализовать работу правозащитной организации.

27 сентября 2005 года Григорий Грабовой на специальной пресс-конференции подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате бесланского теракта, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин.  В тот же день большинство участниц Ассоциации "Матери Беслана" направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело против Г.Грабового.

Эти события послужили причиной последующего раскола Ассоциации "Матери Беслана" и образования новой северо-осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана", участники которой крайне негативно относятся к деятельности Грабового.

Автор: