Стихия уничтожила почти весь урожай зерновых в нескольких районах Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За последний месяц стихия уничтожила практически весь урожай в Кахетии (Грузия). Особенно пострадали те, кто ранней весной успел посеять зерновые культуры. Дожди и наводнения полностью уничтожили посевы. Семена сгнили в земле, не успев прорасти. Крестьяне начали заново вспахивать поля.

В марте, апреле и в мае по всей Грузии прошли ливневые дожди, из-за которых произошли затопления населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, оползни и разрушения жилых домов и дорог.

Именно эти природные явления повредили зерновые. Причем возможности для повторного сева есть не у всех. Как говорят специалисты, он и сегодня связан с определенными рисками. В частности, есть опасность засухи. 

Летом ситуацию осложняет и то, что в Кахетии большая часть оросительных каналов находится в нерабочем состоянии и фактически не пропускает воду, сообщает "Бизнес-Грузия".

Ранее из-за разбушевавшейся стихии в Дедоплисцкаро большая часть посевов пшеницы пожелтела, затяжные дожди в Кахетии разрушили жилые дома, вывели из строя системы водоснабжения и другую инфраструктуру и уничтожили весенние посевы.

Специалисты высказывали опасения, что кахетинские крестьяне не смогут убрать хлеб, поскольку избыточные осадки повредили пшеничные поля.

Помимо пшеницы, гнили посевы подсолнуха и кукурузы, лука, чеснока, картофеля и фасоли. В теплицах рассады огурцов и помидоров покрылись плесенью, передает ИА "Казах-Зерно".

Министр сельского хозяйства Бакур Квезерели рассказал, что ущерб от стихии подсчитывают местные структуры власти по регионам. Но весь объем ущерба этого года можно будет подсчитать только осенью, когда специалисты надеются определить, каков будет размер неурожая.

В апреле-мае стихия в Кахетии, в Марнеульском и Гардабанском районах и регионе Шида-Картли уничтожила почти 80-90% овощных и бахчевых саженцев.

Стихия прошлась по Грузии и в феврале. 22 февраля на восточную часть Грузии также обрушился ураган, в результате которого в Тбилиси два человека погибли, еще несколько получили ранения. В столице Грузии были сорваны крыши со 150 домов, обесточено более 50 тысяч абонентов. В Восточной Грузии без света остались более 130 тысяч абонентов. 12 февраля на Поти и Кутаиси также обрушился ураган. В результате более 50 тысяч семей оставались без света. Были повреждены сотни строений, у многих домов были сорваны крыши, оборваны линии электропередач.

Причиной участившихся в последнее время природных катаклизмов в Грузии являются деятельность человека и климатические изменения, заявила ранее корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы ООН UNDP/ GEF project "Second National Communication" Марина Швангирадзе.

Автор: