Сброс воды через Волгоградский гидроузел достиг уровня "рыбохозяйственной полки"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Филиал ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" снизил сброс воды до 17 тысяч кубометров в секунду. С 15 мая начинается так называемый период "рыбохозяйственной полки", который продлится до особого распоряжения Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов).
"11 мая среднесуточные расходы воды через Волгоградский гидроузел составили около 25000 кубических метров в секунду. В последующие четыре дня расходы воды снижались по 2000 кубических метров в секунду", - сообщила в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" Галина Шацкая, специалист по связям с общественностью филиала ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС".
С 15 мая расход воды через Волжскую ГЭС составлял 17000 кубических метров в секунду. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать до особого указания Росводресурсов.
"Этот период называется "рыбохозяйственной полкой" и необходим для обеспечения нереста рыбы в низовьях Волги, - пояснила Галина Шацкая. - Период пиковых сбросов или "сельскохозяйственная полка" через Волгоградский гидроузел в 2010 году продолжался с 4 по 10 мая".
Среднесуточные расходы воды в это время составляли 27000 кубических метров в секунду.
"Гидроэнергетики предпринимают все необходимые действия для успешного прохождения весеннего половодья. Гидротехнические сооружения и оборудование работают в штатном режиме", - отметил главный инженер филиала ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" Сергей Талагаев.
В телефонном разговоре житель поселка Клетского Среднеахтубинского района Волгоградской области Вячеслав Ковыряев рассказал, что в озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы вошли паводковые воды.
"Уровень воды в озере Клетском поднялся метра на два, - сказал Вячеслав Ковыряев. - Это очень хорошо. Хотелось бы, чтобы такой уровень продержался как можно дольше, и чтобы пойма не пересыхала по вине энергетиков, как это было раньше".
Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в сентябре 2007 года "обезвоживание" Волго-Ахтубинской поймы привело к экологическому кризису. Весной 2008 года ситуация была нормализована. За организацию паводка в Волго-Ахтубинской пойме удовлетворительную оценку поставил энергетикам Владимир Лобойко, заслуженный эколог РФ, заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природопользованию.
В марте 2009 года экосистема Волго-Ахтубинской поймы вновь оказалась под угрозой. Тогда законодатели Волгоградской области обратились в Природоохранную прокуратуру с жалобой на действия энергетиков, осуществляющих, по их мнению, "неэкологический" режим работы Волжской ГЭС на протяжении нескольких лет. Депутаты считали, что гидроэлектростанция наносит невосполнимый ущерб Волго-Ахтубинской пойме.
В конце апреля 2010 года из-за дождей усилилось половодье на каскаде волжских ГЭС. Обильные осадки и паводок на малых реках привели к их наполнению до верхней границы режимного диапазона.
Справка: Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ). В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО "РусГидро", МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО "СО ЕЭС", ФГУП "Центр Регистра и Кадастра", администрации Астраханской и Волгоградской областей. Рекомендации МОГ принимаются коллегиально и имеют рекомендательный характер.