В Чечне задержаны двое предполагаемых пособников боевиков

В Чечне задержаны двое лиц, подозреваемых в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований, сообщают в МВД республики. Также сотрудниками правоохранительных органов Чечни обнаружен тайник с боеприпасами.

Как сообщалось ранее, в настоящее время в горно-лесистой местности в окрестностях населенных пунктов Симсир и Байтарки Ножай-Юртовского района Чечни силовики продолжают вести поиски группы боевиков, которая, согласно озвученным 11 мая Оперативным штабом в Чеченской Республике данным, планирует совершение террористических актов. Принимаемые военными и сотрудниками правоохранительных органов меры для обнаружения и нейтрализации участников вооруженного подполья пока не дают результатов.

"Пособники задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Один из них является жителем Грозного, второй - Гудермесского района", - цитирует слова источника в МВД Чечни "Газета.Ru".

Как сообщил сотрудник МВД, доставленный в милицию 35-летний житель Грозного признался в том, что в 2001-2002 годах он предоставлял продукты питания участникам незаконного вооруженного формирования.

В свою очередь 34-летний житель села Ишхой-Юрт Гудермесского района, по словам представителя МВД, рассказал, что с конца 2008 года в течение года также предоставлял продукты питания членам НВФ.

В настоящее время следователи проводят мероприятия по установлению причастности задержанных к совершению тяжких преступлений, передает "Росбалт".

Между тем в минувшие сутки в Чечне были ликвидированы тайник участников вооруженного подполья и артиллерийский снаряд крупного калибра. Тайник с оружием был найден милиционерами в Ачхой-Мартановском районе республики, а снаряд - в Гудермесском.

"На окраине села Бамут Ачхой-Мартановского района, сотрудниками полка ППС-2 (патрульно-постовая служба милиции) и военнослужащими батальона спецназа Внутренних войск "Юг", в трубе оросительного канала между данным населенным пунктом и селением Ассиновская, в ходе реализации оперативных данных был обнаружен схрон боевиков. В тайнике были спрятаны автомат Калашникова со снаряженным магазином на 30 патронов. Оружие передано на экспертизу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

"Также на одной из улиц села Илсхан-Юрт Гудермесского района, при прокладке водопровода рабочие обнаружили артиллерийский снаряд крупного калибра со следами сильной коррозии. Боеприпасы был вывезен саперами за пределы населенного пункта и уничтожен путем подрыва", - добавил он.

Напомним, утром 11 мая на части территории высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни в районе административной границы с Дагестаном распоряжением Оперативного штаба в республике был введен режим контртеррористической операции. Причиной введения КТО, согласно официальным данным, стала информация о скрывающейся в этом районе группе боевиков.

Поиски боевиков ведутся в горно-лесистой местности вне населенных пунктов в районе селений Симсир и Байтарки.

Отметим также, что с 19 января в горной части Чечни по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Основная задача, которая была поставлена перед силовиками, заключалась в том, чтобы найти и ликвидировать лидера боевиков Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

Согласно данным республиканского МВД, за первые три месяца текущего года на территории Чечни были задержаны 54 бывших боевика и их пособника. В апреле текущего года сотрудниками правоохранительных органов Чечни на территории республики было задержано 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"