В Грузии пройдет семинар по борьбе с киберпреступностью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В рамках совместного проекта Евросоюза и Совета Европы по борьбе с киберпреступностью в Тбилиси проводится региональный семинар.

Особое внимание на мероприятии будет уделено международному сотрудничеству в противостоянии преступлениям в Сети, состоянию и эффективности законодательств против киберпреступности различных стран. Также будут обсуждаться укрепление навыков сотрудников правоохранительных органов и сотрудничество между правоохранительными органами и поставщиками услуг.

Семинар состоится 13 мая в 9.30 в гостинице "Тбилиси Мариотт", пишет 1news.az.

Участие в мероприятии примут представители разных стран, зарубежные эксперты, представители частного сектора из Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Молдовы, Италии, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Испании, Турции, Украины и Великобритании, а также Интерпола. Состоится обмен мнениями по киберпреступности и методах борьбы с ней.

Семинар откроет глава представительства ЕС в Грузии Пэр Эклунд, отмечает "Грузия Online".

Конвенция Совета Европы о преступности в киберпространстве, вступившая в силу в июле 2004 года, является единственным международно-правовым документом в этой области

В последние годы в России и на Южном Кавказе резко усилилось количество хакерских и DDoS-атак на веб-сайты органов власти, неправительственных организаций и СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2009 года хакерским атакам подвергся правительственный сайт РИА "Дагестан", на котором появлялись обращения от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, взявшего на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана, а также "Боевой группы муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая), с угрозами в адрес сотрудников милиции и других спецслужб. В июне и июле того же года подверглись мощным DDoS-атакам и были временно недоступны официальные сайты МВД Ингушетии и пресс-службы президента республики. 26 июля 2009 года был взломал сайт "Chechnya today" и на нём были опубликованы угрозы в адрес Рамзана Кадырова.

В начале апреля московским судом к двум годам строгого режима по статьям "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "создание и использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ" за взлом правительственных сайтов Чечни, Дагестана и Ингушетии был приговорен уроженец Дагестана Альберт Сааев. Он был арестован 25 сентября 2009 года в Москве по подозрению в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чечни, Дагестана и Ингушетии. После осуждения хакер был внезапно доставлен в Грозный, где выступил с извинениями в адрес Рамзана Кадырова. Правозащитные организации заявили о серьезной обеспокоенности относительно его дальнейшей судьбы.

"Правда состоит в том, что в интернете весьма просто организовать такие атаки, как DDoS", - заявил старший исследователь Центра Беркмана "Интернет и общество" юридического факультета Гарварда, основатель некоммерческой организации "Geekcorps" и хостинговой компании "Tripod" Этан Цукерман в интервью "Кавказскому узлу". Он отмечает, что решительно настроенные лица способны разрушить крупные веб-сайты. Эксперт советует сайтам независимых СМИ быть готовыми к таким атакам.

При этом Цукерман отмечает, что во многих случаях хакерские атаки могут являться своего рода цензурой, которую практикуют авторитарные режимы в своей борьбе с неугодными веб-сайтами, интернет-изданиями, блогами. Он подчеркивает, что по мере того, как люди во всем мире открывают силу обращений в режиме реального времени, правительства реагируют широким набором инструментов для контроля онлайн-выступлений. Среди них исследователь выделяет фильтрацию, ограничение публикаций, законодательные ограничения, хакерство и пропаганду.

Так, по его словам, в 2008 году Армения применила DNS-блокирование (блокирование системы доменных имен) для отключения политических веб-сайтов на срок чрезвычайного положения, которое было введено после президентских выборов. По мере того, как диалог переходил с этих местных сайтов на международные платформы, такие как YouTube, некоторые провайдеры Интернет-услуг сняли блокаду этих сайтов, а также популярного информационного веб-сайта Armtoday.info, хост которого находится за пределами Армении.

Азербайджан, по словам эксперта, применяет некоторую фильтрацию Интернета, блокируя доступ к сайтам геев и лесбиянок, сайтам эротического содержания, некоторым сайтам хакеров и знакомств. По его словам, есть свидетельства о том, что в 2007 году азербайджанские провайдеры стали блокировать сайты, связанные с протестами против повышения тарифов ЖКХ.

Относительно Грузии Цукерман отмечает, что нет свидетельств, что Грузия фильтрует Интернет. "Самым вопиющим примером государственной цензуры была конфискация компьютерного оборудования у блогеров, которые выпустили видео, оскорбляющее католикоса - патриарха Грузинской православной церкви", - говорит он. Также эксперт указывает на то, что "в ходе российско-грузинского конфликта Грузия явилась объектом ожесточенных DDoS-атак, которые, скорее всего, велись с расположенных в России компьютеров".

Автор: