Раненные при перестрелке жительницы Назрани были пособницами боевика, утверждают в ФСБ

Две женщины, получившие сегодня ранения в ходе спецоперации в центре Назрани, одна из которых позже скончалась в больнице, были пособницами убитого в результате перестрелки лидера ингушского вооруженного подполья Магомеда Гарданова, сообщил представитель управления ФСБ по Ингушетии.

Напомним, что сегодня в Назрани завязался бой с укрывшимся в одной из мечетей предполагаемым боевиком. В результате перестрелки, по сообщению правоохранительных органов, был убит один из лидеров вооруженного подполья Магомед Гарданов. Еще трое жителей Назрани - две женщины и подросток - были ранены, одна из пострадавших позже скончалась в больнице.

"Органы ФСБ во взаимодействии с подразделениями внутренних войск МВД России провели мероприятия по задержанию одного из одиозных главарей бандподполья Северного Кавказа Гарданова Магомеда Ахмедовича, 1984 года рождения, который, по имеющимся данным, был причастен к подготовке и совершению на территории Ингушетии серии резонансных диверсионно-террористических акций", - сказал представитель УФСБ.

Он сообщил, что Гарданов подозревается в подготовке и проведении свыше 20 преступлений, связанных с вооруженными нападениями на стационарные посты милиции, обстрелами сотрудников милиции, гражданских лиц, частных домовладений, а также вымогательством денежных средств, пишет "Газета.Ru".

"В ходе специальной операции Магомед Гарданов, готовивший смертников, передвигавшийся на автомашине ВАЗ21099, при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление - ответным огнем он был убит. В указанной автомашине находились две его пособницы, которые в ходе боестолкновения получили огнестрельные ранения, от которых одна скончалась, а другая была госпитализирована", - цитирует слова представителя УФСБ "Кавказ Online".

При личном досмотре убитого Гарданова было обнаружено закрепленное на его поясе самодельное взрывное устройство, в его машине также были найдены компоненты взрывных устройств, передает радио "Маяк".

Ранее в УФСБ сообщали, что Гарданов был организатором террористического акта в ГОВД Карабулака, имел отношение к подрыву Назрановского ГОВД, а также к нападению на инкассаторов в апреле этого года, когда был убит водитель инкассаторской машины.

Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключил того, что убитый в ходе спецоперации Магомед Гарданов участвовал в подготовке терактов на 9 мая. "Была информация, что он пытался на 9 мая организовать теракты", - заявил президент в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Отметим, что только сегодня ночью были отменены введенные в пределах Назрани меры и временные ограничения в рамках режима контртеррористической операции (КТО), а силовые структуры были переведены на обычный режим несения службы.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.