Кадыров обвинил в убийстве своего охранника в Австрии кровников

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров категорически опроверг информацию о своей причастности к убийству в январе 2009 года в Вене уроженца Чечни Умара Исраилова, назвав обвинения в свой адрес провокацией.

Напомним, что австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом 26 апреля объявило, что к убийству бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова причастен советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, документы которого были обнаружены в машине предполагаемого участника преступления. Упомянутое ведомство сочло также президента Чечни ответственным за организацию похищения и убийства Умара Исраилова.

На пресс-конференции в Грозном президент Чечни обвинил своего  покойного экс-охранника в совершении ряда убийств и заявил, что у того  "были десятки кровников". Кроме того, по словам Кадырова, тот, кто совершил это убийство, не хотел, чтобы в Чечню "возвращалась молодежь", и рассчитывал на громкий общественный резонанс, рассчитывая обвинить в случившемся чеченского президента, сообщает "Газета.Ru".

"Эти провокации использовались во все времена, на протяжении многих тысячелетий. Убийцы преследовали несколько целей", - заявил Кадыров. 

Адвокат Андрей Красненков, ранее выступавший защитником Рамзана Кадырова по гражданским делам, между тем отметил, что Шаа Турлаев, о котором идет речь в обвинении, даже являясь помощником президента, мог действовать по своему усмотрению.

В венской прокуратуре пока окончательно не решили, предпринимать ли дополнительные следственные действия в отношении президента Чечни в связи с расследованием убийства его бывшего телохранителя, сообщил пресс-секретарь ведомства Вальтер Герхард Ярош.

По словам Яроша, окончательное заключение полиции по делу об убийстве Умара Исраилова было получено только недавно, поэтому говорить о допросе Рамзана Кадырова пока рано.

Австрийские следователи признают, что у них есть только косвенные улики, но утверждают, что все исполнители преступления были связаны с Кадыровым. В распоряжении следователей имеется фото с сотового телефона предполагаемого организатора преступления Отто Кальтенбруннера, где он запечатлен вместе с Кадыровым. По версии следователей, снимок был сделан незадолго до покушения на Исраилова в Чечне.

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов получил политическое убежище в Австрии в 2006 году. В конце 2006 года он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил президента Чечни в систематическом применении пыток и похищениях. 13 января 2009 года Исраилов был убит. Правозащитники считают, что Исраилов был ключевым свидетелем на судебном процессе против Кадырова, инициированном Европейским центром за конституционные права и права человека.

Отец Умара Исраилова Али Исраилов, который по-прежнему живет за границей, не верит, что дело об убийстве его сына будет доведено до суда.

"У полиции было больше чем достаточно информации, что за ним следят, ему угрожают. За три дня до убийства Умар обращался в эту полицию, просил помочь и защитить. В полицию явился и Арби Курмакаев - эмиссар чеченских властей. Он рассказал, что его задача была привезти Умара в Чечню", - говорит Али Исраилов.

Отец Умара Исраилова сказал, что непременно продолжит добиваться решения по своему иску в Европейском суде.

В пресс-службе президента Чечни корреспонденту "Кавказского узла" отказались дать комментарий относительно заявлений прокуратуры Вены о причастности Кадырова к убийству Исраилова. Ранее официальный представитель президента Чечни Алви Каримов отверг обвинения австрийских прокуроров в адрес Кадырова.

Между тем имя Шаа Турлаева, причастного, по версии венской прокуратуры, к убийству Исраилова, фигурирует также в сведениях о покушении на Ису Ямадаева, брата убитых в Москве и Дубае Руслана и Сулима Ямадаевых. Иса Ямадаев предоставил видео с допроса, на котором его несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления Рамзана Кадырова, а организатором - Шаа Турлаева.