Армения приостанавливает процесс ратификации армяно-турецких протоколов

Президент Армении Серж Саргсян своим указом приостановил процедуру ратификации в парламенте страны армяно-турецких протоколов, сообщает сегодня пресс-служба главы государства. В произнесенном послании президента Армении к нации Саргсян сообщил, что Армения приняла решение только приостановить процесс ратификации протоколов, но пока не будет выходить из процесса нормализации армяно-турецких отношений.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. 12 февраля президент Армении передал армяно-турецкие протоколы в Национальное Собрание Армении.

"Президент Армении Сарж Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации подписанных 10 октября 2010 года в Цюрихе "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Президентским указом министру иностранных дел Армении поручено проинформировать Турцию о приостановлении ратификации протоколов", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства, которое цитирует агентство "Новости-Армения". 

Приостанавливая процесс ратификации протоколов, Армения сохранит свои подписи под армяно-турецкими протоколами. Об этом сегодня в своем обращении к общественности страны заявил президент Армении Серж Саргсян, отметив, что нынешний этап армяно-турецкого урегулирования исчерпан, отмечает агентство "ARMENIA Today".

Президент отмечает, что проводил обсуждения и продолжает их проводить с президентами Франции, США и России - Николя Саркози, Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым и другими партнерами ряда европейских структур относительно перспектив начатого с Турцией процесса.

"Я благодарен им за проявленное к нашей инициативе содействие, поддержку процесса, и усилия, направленные на его развитие. Не скрою, что наши партнеры призвали меня продолжать процесс, призывали не приостанавливать его", - сказал Саргсян. "Уважая их, их усилия и искренние пожелания, вместе с нашими коалиционными партнерами и после проведения обсуждений в Совете нацбезопасности, мы приняли решение пока не выходить из процесса, а только приостановить процедуру ратификации протоколов. Уверен, что этого требуют наши национальные интересы", - сказал Саргсян.

Как отметил глава государства, Армения сохранит свою подпись под протоколами, поскольку хочет сохранить возможность налаживания отношений и поскольку желает мира.

Напомним, что сегодня политические советы партий, входящих в правящую коалицию Армении, распространили заявление, в котором указано на необходимость приостановки процесса ратификации армяно-турецких протоколов. В совместном заявлении Республиканской партии Армении, а также партий "Процветающая Армения" и "Страна законности" ("Оринац еркир") необходимость перенести ратификацию протоколов объясняется наличием турецких предисловий, касающихся Нагорного Карабаха. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах Армении.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Давида Ованнисяна, нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций.

Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 12 марта заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, а основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан.

В самом Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.