Житель Дагестана заявляет о массовых задержаниях в селении Кара-Тюбе

Сегодня житель селения Кара-Тюбе Бабаюртовского района Дагестана Ханмагомед Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в РОВД Бабаюртовского района уже несколько дней незаконно удерживаются 17 человек, в том числе две женщины, задержанные в ходе обысков.

"15 апреля ранним утром селение оказалось заблокировано силами сотен военнослужащих, которые прибыли на десятках автомобилей, БМП с расчехленными пулеметами. Они окружили домовладение Патимат Нуридиновой, затем началась интенсивная перестрелка, в результате чего убили одного человека, которого впоследствии объявили боевиком", - рассказал Магомедов.

Далее он сообщил, что после обеда начались адресные обыски и задержания жителей населенного пункта. "Задержали 18 человек, из них трое женщин, в том числе беременная. Ее вчера отпустили, но сказали, чтобы пришла в понедельник для допроса. Одного из сыновей Нуридиновой - Пахрудина Абдуллаева - забрали в Кизляр. Его дом обыскивали дважды, вначале ничего не нашли, потом силовики объявили, что он дома хранил две гранаты. Арестовали и троих моих братьев - Ису, Магомеда и Загира", - рассказал Ханмагомед Магомедов.

При этом конкретизировать причину задержания такого большого количества людей информатор не смог. "Всего в Кара-Тюбе 70 хозяйств, здесь проживает около 200 человек. Почему задержали именно этих людей, не знаю, но все они с осени 2009 года находятся на учете в РОВД как салафиты. Тогда в селении случилась драка с участием около 60 человек. Отдельные участники инцидента - сторонники Духовного управления мусульман Дагестана - обратились в милицию с заявлением, что им якобы противостояли салафиты", - пояснил источник.

Также Ханмагомед Магомедов рассказал, что арестованным "показывали фотографию убитого боевика, спрашивая, кто его знает", но убитого никто не опознал.

Магомедов отметил, что свидания с задержанными разрешены, им можно передавать еду, теплую одежду, предметы первой необходимости. "Их днем выводят на прогулку, ночью заводят в отделение, где арестованные спят прямо на полу", - сказал он.

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не владеют информацией о задержании жителей селения Кара-Тюбе, а в Бабаюртовском РОВД от комментариев отказались.

Напомним, что 15 апреля в селении Кара-Тюбе Бабаюртовского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции. Тогда в УФСБ по региону сообщили, что "причиной послужило блокирование в одном из частных домов села боевиков, причастных к диверсионно-террористическим актам и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Затем Управлении ФСБ России по Дагестану сообщило, что в результате спецмероприятий дом в селении Кара-Тюбе, в котором укрывались предполагаемые боевики, был взят штурмом, и двое из предполагаемых боевиков были убиты.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"