Мамедъяров: Турция будет добиваться прорыва в карабахском урегулировании

В позиции Анкары нет изменений относительно нормализации отношений с Арменией. Турция по-прежнему выступает за открытие границ с Арменией, только после освобождения оккупированных территорий Азербайджана, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции 9 апреля по окончании переговоров с Комиссаром ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефаном Фуле.
                  
По словам Мамедъярова, неизменность позиции Анкары была подтверждена в ходе телефонного разговора с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу и спецпосланником премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана Фиридуном Синирлиоглу, посетившим Баку 9 апреля.
                   
Также в ходе бесед Мамедъярова с турецкими дипломатами обсуждались предстоящие встречи в Вашингтоне в рамках саммита по ядерной безопасности 12-13 апреля.
                     
Как отметил Мамедъяров, Азербайджан и Турция рассчитывают на достижение в Вашингтоне "подвижек в деле скорейшего воцарения мира и стабильности на Южном Кавказе, и, в частности, принятия обновленного варианта "мадридских принципов" и начала работы над большим соглашением по карабахскому урегулированию.
                                            
В свою очередь Комиссар ЕС выразил поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию и готовность Еврокомиссии оказать содействие в реализации мер по повышению взаимного доверия между Азербайджаном и Арменией.
                      
Напомним, что в рамках саммита в Вашингтоне планируются встречи Эрдогана с президентами Армении и США, и, возможно, переговоры с их участием в трехстороннем формате.
                         
В преддверии вашингтонского саммита Анкара предпринимает дипломатические усилия с целью достижения решений как по нормализации турецко-армянских отношений, так и по карабахскому урегулированию.
                   
Так, спецпосланник главы турецкого правительства, первый заместитель министра иностранных дел Турции Фирудин Синирлиоглу 7 апреля совершил визит в Ереван и передал президенту Армении Сержу Саргсяну письменное послание премьер-министра Турции и устные послания турецкого президента и главы МИД.

На встрече с Синирлиоглу Саргсян сказал, что Армения ожидает от Турции практических шагов, которые будут гарантировать решительные подвижки в процессе урегулирования отношений без предусловий. Саргсян принял предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении двусторонней встречи в рамках саммита по глобальной ядерной безопасности, которая пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Давида Ованнисяна, нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций.
 
В Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.
 
В частности, по мнению бывшего госсоветника по внешней политике Вафы Гулузаде, предполагаемая 12-13 апреля трехсторонняя встреча президента США Барака Обамы, премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Армении Сержа Саргсяна не будет иметь результатов "в плане ратификации протоколов между Анкарой и Ереваном".
 
"Конечно, президент Барак Обама будет настойчиво просить и уговаривать Эрдогана открыть границы с Арменией. При этом Обама будет заверять турецкого премьера в том, что США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет форсировать карабахское урегулирование. Однако в ответ на это Эрдоган заявит, что он обещал Азербайджану и общественности своей страны, что границы с Арменией не будут открыты до освобождения оккупированных территорий Азербайджана", - прогнозирует Гулузаде.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу необходима ратификация их парламентами обеих стран.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"