Жители Ингушетии сообщают о похищении многодетной матери

В правозащитную организацию "Машр" и правозащитный центр "Мемориал" поступило заявление от жительницы села Плиево Назрановского района Ингушетии Ашет Даурбековой о похищении ее снохи, матери четверых детей, рассказал руководитель информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов.

По словам источника, Даурбекова сообщила, что 8 апреля около 11 часов утра был проведен обыск в доме, хозяйственных постройках и во дворе, принадлежащих ее брату Назиру Даурбекову.

"Все это было сделано без объяснения причин. После этого силовики насильно увезли с собой мою сноху Зейнап Даурбекову, 1984 года рождения", - сообщает она. В заявлении отмечается, что Зейнап мать четверых детей, старшему из которых 4 года, а младшему - полтора месяца.

Очевидцы происшествия рассказывают, что женщину насильно посадили в автомобиль "Лада-Приора" черного цвета без государственных регистрационных номеров и увезли в неизвестном направлении. Участники обыска, по данным очевидцев, были на бронированных автомобилях марки "Урал", "УАЗ", "Лада-Нива", "Газель".

По словам соседей Даурбековой, силовики проводили спецоперацию в этом районе, и обыски проходили во всех домовладениях в округе. "После замечания соседей и вопросов о причинах задержания Зейнап, а также о невозможности оставления грудного ребенка без матери похитители в грубой форме стали всех оскорблять и позже сказали, что после опроса ее обязательно отпустят через час-полтора. После их отъезда испуганные соседи связались с нами и сообщили о происшедшем", - рассказала Ашет Даурбекова.

"За последние сутки мы с родственниками обошли все известные нам городские и районные отделы МВД и ФСБ, были в прокуратуре, но информации о местонахождении Даурбековой до сих пор нет, хотя прошло больше суток. Во время визита в здание Управления ФСБ РФ по РИ нас заверили, что сноха у них и через пару часов они ее отпустят. При повторном обращении работники ФСБ разводили руками и говорили, что им о ней ничего не известно", - отмечает Даурбекова.

"Наша сноха - домохозяйка, многодетная мать, а не преступница. Мы, родные и близкие Зейнап, обеспокоены отсутствием информации о ней. Мы боимся за ее дальнейшую судьбу", - говорит родственница похищенной.

По словам Вахи Чапанова, муж Зейнап Даурбековой работает в министерстве сельского хозяйства республики и "никогда не был замешан в каких-либо преступлениях". Сама пропавшая нигде не работала и подавляющую часть времени сидела дома с детьми.

"Она вышла замуж в 17 лет, сразу после окончания средней школы, и с тех пор даже нигде не училась. Ее муж и родные в шоке. Они не знают, какие версии строить относительно причин исчезновения Зейнап. У нас бывает, что забирают человека, потому что он где-то засветился, стоит на фото рядом с кем-то подозрительным, или с кем-то таким общался. Но в данном случае такой вариант исключен, - говорит он. - Между тем, соседи говорят, что приехавшие силовики целенаправленно искали ее дом. В тот момент она была одна с детьми. Родные обратились в ФСБ республики, в прокуратуру и к президенту. Однако все разводят руками, результата нет. У нас каждый день случается что-то, чего раньше не было. Это первый случай похищения многодетной матери".

В правоохранительных органах Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт обращения родственников пропавшей, отметив, что пока никаких следов ее или похитителей обнаружить не удалось.

Напомним также, что в марте родственники пропавшего жителя Ингушетии Микаила Плиева и другие жители села Плиево проводили стихийный митинг с требованием вернуть похищенного, которого, по их мнению, увезли сотрудники спецслужб. Однако до сих пор никаких известий о местонахождении Микаила Плиева так и не поступило.

Житель Плиевского муниципального округа города Назрань Республики Ингушетия Микаил Алаудинович Плиев, 1977 г.р., пропал при невыясненных обстоятельствах в Пятигорске 4 марта. В этот день он привез беременную жену на медицинское обследование в Пятигорск, вышел из машины и обратно не вернулся. 8 марта жене похищенного позвонил человек, представившийся следователем, и сообщил, что ее муж находится в СИЗО Пятигорска. Однако, когда родные с адвокатом направились туда, им не удалось найти родственника.

За 2009 год в Ингушетии были похищены не менее 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"