В Ингушетии в результате взрыва погибли милиционеры Нальгиев и Костоев

Сегодня при взрыве в Карабулаке возле здания ГУВД погибли двое рядовых, сотрудники милиции Нальгиев и Костоев, которые являлись охранниками начальника ГУВД и проходили службу в полку ППС. Еще два человека, которые могут быть гражданскими лицами, пострадали.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов, находящийся на месте взрыва, следствию стало известно, что примерно в 8.15 утра машина ВАЗ 2114 со взрывчаткой, управляемая смертником, подъехала к проходной ГУВД и шахид привел в действие взрывное устройство. По мнению следствия, этот теракт должен был исполнять роль приманки.

"Двое рядовых погибли на месте. А через несколько минут саперы взорвали еще одну машину, ВАЗ 2112, стоящую примерно в двадцати метрах от места первого взрыва. В ней была обнаружена взрывчатка. Было предсказуемо, что террористы готовят поблизости от первого второй взрыв, поскольку в последнее время это распространенная практика боевиков - дождаться прибытия на место большого количества оперативников и совершить новый взрыв. Сегодня саперам удалось установить, где готовится второй теракт", - говорит Чапанов.

ГУВД Карабулака находится на перекрестке, рядом с постом ГАИ. Жилых домов поблизости нет.

Пресс-секретарь МВД Ингушетии Мадина Хадзиева сообщила, что два человека, пострадавшие при первом взрыве, могли быть гражданскими лицами. По другим данным, был ранен сотрудник прокуратуры. Сейчас проводятся следственные мероприятия, оперативники пока не дают подробной информации.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов в своем блоге пишет о терактах: "Сегодня в метрах 200 от моего дома в Карабулаке произошло два взрыва. Первый взрыв у здания ГОВД произвел смертник, которого не пропустили на территорию отделения. Спустя час произошел второй взрыв: взрывчатка была заложена в автомобиле ВАЗ-2110 серебристого цвета с дагестанскими номерами. Но к тому времени территория была оцеплена, а автомобиль обнародован, как подозрительный. Это позволило избежать большего количество жертв".

Сегодня информированный источник в силовых структурах РФ уже заявил, что взрывы в Карабулаке, прогремевшие утром, могут быть связаны с терактами в Москве и Дагестане. Примечательно, что смертницы, взорвавшие 29 марта московское метро, по данным следствия, являются уроженками Дагестана.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что теракты в Москве и Кизляре - звенья одной цепи, а целью террористов является дестабилизация обстановки в стране, разрушение гражданского общества, желание посеять страх, панику среди населения.

Однако, по мнению политолога Сергея Маркедонова, нужны фактические опорные точки для того, чтобы об этом судить о том, кому выгодны такие теракты. "Тезис "это могло быть выгодно исламистскому подполью" - не аргумент. Это много кому может быть выгодно. Судить об этом нужно будет тогда, когда будет какая-то информация", - заключает политолог.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 марта прогремели два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По последним данным, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы. 31 марта взрывы, осуществленные смертниками, прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 10 человек. Власти считают, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи.

В ночь на 4 апреля на железной дороге в Дагестане прогремело два взрыва, один из которых, произошедший на 2353 км Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги на пути следования грузового поезда, признан терактом. В результате этого взрыва восемь вагонов и локомотив сошли с рельсов, жертв и пострадавших нет. При детонации в 5-6 метрах от первого взрыва сработало еще одно взрывное устройство.

В ту же ночь на территории православного кладбища в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии были обнаружены два взрывных устройства, которые были обезврежены путем подрыва.

Напомним, в Ингушетии в прошлом году были также совершены четыре теракта с участием террористов-смертников, самым громким из которых стал теракт 17 августа у здания ГОВД Назрани, унесший жизни 25 человек. В июне 2009 года с участием смертника произошло покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"