Бабицкий: голос на аудиозаписи, связанной с терактами, не принадлежит Умарову

Аудиозапись, распространенная русскоязычным каналом "Первый кавказский", на который от имени лидера северокавказских боевиков Докку Умарова отрицается причастность к терактам в московском метро, Умарову не принадлежит, считает журналист Андрей Бабицкий.

Напомним, в этом послании голос за кадрами разрушенных домов, якобы принадлежащих жителям Чечни, обвиняет главу российского правительства Владимира Путина в убийствах и заявляет, что террористическая война и подобные взрывы никому не нужны и этой войны никто не хочет.

Андрея Бабицкий ранее неоднократно общался с Доку Умаровым, и о то, что голос принадлежит лидеру северокавказского подполья, журналист категорически отрицает, передает "Радио Свобода".

Напомним, что теракты в московском метро произошли утром 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы.

Согласно последним данным, жертвами терактов стали 39 человек, более 134 пострадали, сообщает "Интерфакс".

Позднее Докку Умаров в видеообращении, обнародованном на ресурсе YouTube, заявил, что теракты в метро Москвы, совершенные смертниками 29 марта, являются ответом на спецоперацию силовиков в Ингушетии, где наряду с членами вооруженного подполья 11 февраля погибли четверо мирных жителей Чечни. Именно за этих мирных жителей, по словам Умарова, и мстили смертницы в Москве.

Умаров заявил, что все обвинения в терроризме он "воспринимает с ухмылкой", так как российское общество не обвиняет российские власти в убийстве мирных жителей под Арштами. Он также назвал теракты "приветом для ФСБ", подчеркивая, что они не последние.