Теракты в Москве снова подняли вопрос о смертной казни

После взрывов в московском метрополитене президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости вернуться к проблематике отправления правосудия по статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с терроризмом, а в Совете Федерации заговорили о введении смертной казни за организацию и проведение терактов.

Напомним, вчера, 29 марта, в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно пhоизошли взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в метро Москвы. По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Милиции также стала известна фамилия предполагаемого сообщника террористок-смертниц: спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам мужчину по фамилии Матаев.

Заявив о возможности ужесточения законодательства по «террористическим» статьям, глава государства также предложил «уделить внимание некоторым вопросам совершенствования законодательства, направленного на предупреждение актов терроризма».

В частности, возможные изменения должны будут обеспечивать «четкую работу различных ведомств, которые должны заниматься расследованием такого рода преступлений, а также проведение других процедур, связанных с соблюдением безопасности на транспорте и в тех местах, где в большом количестве появляются люди", цитирует слова Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.

Смертная казнь за терроризм: сторонники и противники

Тем временем к разработке поправок в действующее уголовное законодательство, предусматривающие смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей, занялся Совет Федерации.

"Это наша реакция на вчерашние трагические события в Москве", - заявил председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Несмотря на то, что в настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь, Лысков считает, что в условиях, когда совершаются подобные преступления, необходимо предложить обществу новый вариант уголовного наказания. «Чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет», - заявил сенатор.

Необходимо предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет

Он пояснил, что существующая статья 205 УК РФ предусматривает как высшую меру наказания за умышленную гибель человека в результате теракта пожизненное заключение. Комитет предлагает дополнить эту статью новым квалифицирующим признаком и при массовой гибели людей при теракте назначать виновным в качестве высшей меры наказания смертную казнь, передает NEWSru.com.

Еще одна поправка, которую, по словам Лыскова, комитет намерен внести в уголовное законодательство, предусматривает, что виновные в теракте, повлекшем массовую гибель людей, не должны иметь права на помилование.

Позже первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что в верхней палате парламента не разрабатывается законопроект о смертной казни для террористов. «Ни в профильных комитетах, ни в комиссиях нашей палаты такого рода законопроект не готовится и не рассматривается», – сказал он.

Однако Торшин сообщил, что в рамках комитета по правовым и судебным вопросам создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос по совершенствованию законодательства в области борьбы с терроризмом, передает "Интерфакс".

«Особенно это касается тех терактов, которые повлекли за собой массовую гибель людей, но, повторяю, речь идет об ужесточении наказания, а не о введении смертной казни и снятии моратория на нее», – отметил первый вице-спикер.

В то же время нижняя палата российского парламента предлагает увеличивать эффективность работы правоохранительных органов по поимке преступников.

"Мы можем корчить страшную гримасу в виде смертной казни, но гораздо эффективней было бы, если бы организаторов все-таки ловили, а не запугивали их. Надо искать организаторов, а не бить в барабаны, что нужно всех казнить", - заявил глава Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Он считает, что введение смертной казни - неэффективная мера, и ее наличие или отсутствие не оказывает влияния на криминогенную обстановку.

«Это лишний раз подтверждают вчерашние террористические акты, потому что люди сами шли на смерть, сами себя взрывали, и их совершенно не волновало, есть смертная казнь или нет», - цитирует парламентария «Интерфакс».

"Мы все понимаем, что мы недовольны тем, как государство борется с преступностью, но мы все-таки должны выбирать инструмент эффективный, а не ложный", - подытожил Крашенинников.

Борьба с террором в России: Dзгляд из-за границы

Между тем иностранные СМИ уверены в том, что методы борьбы с боевиками на территории России будут ужесточены, однако считают, что результаты такой борьбы могут быть далеки от ожидаемых.

В частности, о том, что президент РФ Дмитрий Медведев стоит перед непростым выбором: как ужесточить меры против боевиков и одновременно не ожесточить местных жителей, которых могут невольно коснуться репрессии, пишет The Times.

Премьер-министр России Владимир Путин на теракты отреагирует однозначно: спецоперации против боевиков будут проводиться более жесткими методами, уверена американская газета The New York Times.

Однако, по мнению издания, теракты могут поставить под сомнение курс Медведева, который считает, что борьбу с терроризмом надо вести, в том числе, и путем устранения коренных причин повстанческого движения - нищеты и коррупции.

Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали

Таким образом, взрывы в Москве могут дать Путину повод "оттеснить Медведева на обочину" и проводить свой жесткий курс при помощи советников по безопасности. Косвенным подтверждением этого можно считать вчерашнее предложение руководства "Единой России" разработать новый суровый план борьбы с терроризмом, сообщает The New York Times.

Напротив, о том, что Путин понимает: проблемы терроризма не решить только карательными мерами, пишет газета The Financial Times.

Тем не менее, премьер предпочитает идти наиболее простым путем: поддерживая местных лидеров, например, президента Чечни Рамзана Кадырова. Но успеха не будет, пока не будет политического сотрудничества, уважения к закону и хороших отношений с соседями, считает издание.

Напомним, что ранее  решение вопроса о полной отмене смертной казни в России связывали с введением судов присяжных в Чечне 1 января 2010 года. Конституционный суд России запретил применять смертную казнь в стране и после 1 января 2010 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по последним данным, число погибших в результате взрывов в московском метро составило 39 человек. Как ожидается, процедура опознания погибших в результате терактов в московском метро завершится к середине сегодняшнего дня.

Между тем власти страны обещают уничтожить организаторов взрывов в московском метро. "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали", - заявил Медведев после посещения станции метро "Лубянка". "У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим", - сказал Медведев.

Взрывам в московском метрополитене 29 марта предшествовали 15 терактов с участием смертников, совершенных в период с 15 мая 2009 года по 6 января 2010 года в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - и унесших в общей сложности 69 жизней. А с 1996 года в российской столице произошло не менее 25 террористических актов, по меньшей мере, 10 из которых совершили террористы-смертники. В общей сложности за 14 лет в результате терактов в Москве погибли как минимум 592 человека и 824 были ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных открытых источников.