В столице Южной Осетии установлен памятник А.С. Пушкину

В центре столицы Южной Осетии сегодня открыт памятник Александру Пушкину. Он установлен на улице Пушкина в том же месте, где раньше стоял памятник поэту, разрушенный во время событий августа 2008 года.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, члены правительства РЮО, представители интеллигенции, школьники и жители республики.

"Мы - осетины всегда будем чтить гениального русского поэта, - отметил в своей речи Эдуард Кокойты. - Будем делать все для того, чтобы "солнце русской поэзии", как называют Александра Пушкина во всем мире, несло свой немеркнущий свет нашему народу, чтобы одухотворяющее наследие Пушкина, как и вся богатая русская культура, и впредь способствовали самосовершенствованию общества, духовному развитию нашего народа".

Бюст поэта подарен компанией СМИК из города Кропоткина Краснодарского края.

Как рассказала представитель компании СМИК Наталья Вострецова, подарок Цхинвалу сделан в рамках программы Аллея Российской Славы, направленной на возрождение культуры и патриотизма, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Мы не должны забывать о таких выдающихся личностях, как Александр Пушкин, который очень много сделал и для Кавказа в целом, и для народов, проживающих здесь на Кавказе, - цитирует президента Южной Осетии агентство "Рес". - То, что мы возрождаем эти традиции, говорит о том, что наш народ не подавлен событиями августа 2008 года. Безусловно, мы сегодня еще раз подчеркиваем, насколько мы близки с РФ, и насколько у наших народов единые взгляды во всех отношениях".

Как уже сообщал "Кавказский узел", памятник А.С. Пушкину в Цхинвале является единственным в Закавказье, появившимся после распада Советского Союза.