При взрыве в Чечне погиб один человек

Житель Гудермесского района Чечни стал жертвой взрыва в городе Грозном, сообщил источник в правоохранительных органах.

Взрыв неустановленного взрывного устройства произошел накануне, 28 марта, в лесополосе в Ленинском районе Грозного.

"В результате от полученных ранений на месте скончался житель Гудермесского района, еще один человек - житель Шелковского района - госпитализирован с контузией", - рассказал источник.

Представитель правоохранительных органов также отметил, что в связи с произошедшим проводится проверка, пишет "Интерфакс-Юг". По его данным, погибший и пострадавший при взрыве жители Чечни собирали металлолом, отмечает "Газета.Ru".

Обстановка в Чечне остается неспокойной. В марте на территории республики произошел целый ряд инцидентов.

Так, вчера, 27 марта, неустановленные лица обстреляли дома главы администрации населенного пункта Рошни-Чу Вахи Закаева и его братьев. Никто не пострадал.

Утром 25 марта трое сотрудников МВД получили ранения в результате подрыва на фугасе в высокогорном Веденском районе Чечни. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

17-18 марта в Веденском районе республики сотрудниками силовых структур проводилась крупномасштабная операция против участников вооруженного подполья, в ходе которой, по официальным данным, было убито шесть боевиков. При этом погибли трое сотрудников Курчалойского райотдела милиции, и еще три сотрудника силовых структур были ранены.

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни, в районе села Бамут, 15 марта в результате взрыва фугаса и обстрела пострадали российский военнослужащий и сотрудник чеченской милиции. 14 марта ночью у этого же села в результате встречного боя с группой боевиков погибли двое сотрудников МВД Башкирии, служившие в уфимском отряде спецназначения Внутренних войск.

2 марта в предгорном Урус-Мартановском районе Чечни при взрыве фугаса погиб военнослужащий-контрактник подразделения Внутренних войск МВД России.

1 марта в предгорном Урус-Мартановском районе Чечни в результате подрыва неустановленного взрывного устройства один военнослужащий федеральных сил был ранен.

Отметим, что обстановка в Чечне после отмены КТО не стала спокойнее. Число убитых сотрудников силовых структур за 320 дней после отмены КТО в республике достигло 85 человек, еще 168 было ранено. За это же время было убито 177 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 166 человек. Кроме этого, за 320 дней с момента снятия режима контртеррористической операции (этот срок приходится на 3 марта 2010 года) из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения и 32 похищениях гражданских лиц.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.